Astera Orey Searching for Perfection

воскресенье, 24 июня 2018

Auditor

15:51
Что такое Transcendence?

Возвышение? Превосхождение? Трансцендентность, черт с ними, с терминами. Последняя ступень пирамиды Маслоу (self-transcendence), пусть так до конца и не оформленная им в полноценно-официально изданную теорию. Но она там нужна, эта последняя ступень, иначе все равно чутка чувствуется незавершенность. Самореализация - это "Я в сравнении с другими", "Я для себя самого". Само-трансцендентность - это "я в контексте всего" (человечества / мира / вселенной). Холистическая концепция. Чертовски сложная для применения в повседневных делах; потому что (увы) не работает даже на зарплате ((

На каком-то давнем семинаре нам задали вопрос, где вы больше всего хотели бы оказаться в данный момент. "Здесь" - это самореализация, наверное. Когда ты абсолютно счастлив в здесь и сейчас. Когда ты ничего не хотел бы изменить в себе самом. Когда у тебя нет чувства вины за прошлое и чувства незавершенности с вектором в будущее. А трансцендентность - это когда ты хочешь что-то сделать для других людей в целом. Не для родственников-друзей, а для всего человечества. Хочешь и делаешь, точнее; no profit, no praise, no reward.
Наверное.

Кстати, никто не ответил "здесь" на том семинаре. Даже до самореализации нам еще грести и грести. Маслоу говорил, догребут только два процента... так себе шансы. Ладно.

Кольберг также говорил о седьмом этапе развития моральной нравственности - трансцендентальной нравственности. Правда, почему-то связывал мораль с богом, но давайте простим ему это заблуждение, в конце концов это был далекий 1981-ый, и люди еще не познали истинное величие Гугла и торрента. Кстати, любопытно, что по теории Кольберга, переход на следующий этап может быть совершен лишь по достижению предыдущего этапа. Как и у Маслоу. И, как и у Маслоу, по Кольбергу процент людей, достигших хотя бы шестого этапа, крайне невелик. Ну что же хд

Здесь теперь должен быть какой-то умный вывод, но я чувствую что во мне еще недостаточно ума на умный вывод )) Есть крутые люди, которые идут работать в благотворительные фонды. Которые рискуя своей жизнью спасают других людей; которые пытаются разрулить проблему бедности, загрязнения, ресурсов, медицины. Один мой старший коллега сменил профессию и ушел преподавать в школу, просто потому что он wanted to make a difference. Может, все-таки теоретики ошибались насчет двух процентов?..

Хм, надо закончить чем-то очень позитивным, поэтому пусть здесь будут ссылки на умных людей, которые разработали все эти классные теории. Будем повышать наши шансы на достигаторство ))

— A. Maslow, «The farther reaches of human nature» (New York: The Viking Press, 1971); (признаюсь честно, у меня этой книги нет и читала отсюда только отрывки. Но она есть на Амазоне)
— Albert Garcia-Romeu, "Self-transcendence as a measurable transpersonal construct", in: Journal of Transpersonal Psychology, 42(2010)1, p. 26-47 (интересные идеи, включая отсылки на того же Маслоу: ссыль)
— Power, Clark; Lawrence Kohlberg, ed. (1981). «Moral Development, Religious Thinking, and the Question of a Seventh Stage». Essays on Moral Development Vol. I: Philosophy of Moral Development. San Francisco, CA: Harper & Row (хз, можно ли скачать в открытом доступе, но возм. в е-библиотеках прокатит ваш универский аккаунт, или регистрация)

@темы: лаборатория др. Джекилла, share the light

URL
Зачем-то идёт дождь. Зачем-то я простыл. Всё это вместо с...
На 226 огромных екранах по всей стране игру смотрели око...
Давно замечено - жители побережья не любят работать. Ве...
сегодня на обед давали разноцветные макароны, словно мале...
- на высоте 2 Current music: Виктор Пелевин - "...
Реальная книга

25.06.2018 в 22:17

25.06.2018 в 22:17
Transcendecence
*transcendence хддд опечяточка по всему тексту


А трансцендентность - это когда ты хочешь что-то сделать для других людей в целом. Не для родственников-друзей, а для всего человечества. Хочешь и делаешь, точнее; no profit, no praise, no reward.
Есть крутые люди, которые идут работать в благотворительные фонды. Которые рискуя своей жизнью спасают других людей; которые пытаются разрулить проблему бедности, загрязнения, ресурсов, медицины. Один мой старший коллега сменил профессию и ушел преподавать в школу, просто потому что он wanted to make a difference.

С одной стороны, я понимаю и очень одобряю/восхищаюсь такими решениями, но не могу не заметить, что "спасти сто человек за карьеру пожарника" и "для всего человечества" - это довольно разные вещи.
Взять тех же учителей. Давненько у тебя не пригорало от родины хдд помнишь, мы как-то беседовали о том, в каком она дерьме? И как поют дифирамбы ей всякие ребята вроде Лилии, которая сидит в занюханной дыре и учит отморозков жить, но при этом искренне считает, что поднимает страну с колен, ух щас возродим княжество великое? Алсо профит. Учитель и спасатель - это работа, и кое-где (не у нас дома) престижная и высокооплачиваемая. Не то чтобы совсем бескорыстное самопожертвование ради Общего Блага.
Крч, не очень я поняла, как применить трансцедентность к ирл, если не рассматривать донаты Билла Гейтса (даешь много, когда имеешь еще больше, без риска это потерять) или людей вроде, ну, к примеру, Шиндлера (даешь много, рискуя потерять всё).

Есть очень годные стихи по ДК и сабжу здесь
URL