Какое-то время назад я писала
пост о книге "Ready Player One". Это очень хорошая книга, написанная человеком, который очень любит видеоигры, который ценит время, когда computers were fun, который сказал - а помните, как все начиналось? И была книга, и был fun, и увидели геймеры, что это хорошо!
Но что получается, когда человек, ничего не знающий о геймерах и видеоиграх, пытается снимать кино о геймерах и видеоиграх? Получается "Ready Player One" от Стивена Спилберга.
Дерьмово получается
читать дальше, возм спойлерыЯ думаю, я не ожидала слишком многого от этого фильма, но я не думала, что он перечеркнет вообще все, показанное в книге. Просто вообще все. Оказывается, чтобы выиграть топ-приз в видеоигре, больше не обязательно быть хорошим игроком - достаточно просто проявлять наблюдательность пятиклассника. Раскрою секрет - вообще-то нет ))) Вообще-то, если ты хочешь попасть в топ-10 лидерских таблиц, ты должен быть очень хорошим игроком. ОЧЕНЬ ХОРОШИМ. Но подобной херни в фильме навалом, особенно, если сравнивать с книгой.
Уэйд в книге получает дополнительную жизнь за то, что идеально проходит пакмана до финала.
Уэйд в фильме получает дополнительную жизнь за то, что смотрит ролик и задает вопрос местному гуглу.
Уэйд в книге на предложение Арт3мис раскрыть свою личность отвечает, что он не идиот.
Уэйд в фильме сам открывает свою личность Арт3мис, вопреки ее предупреждениям. Он действительно идиот, но, увы, прочие еще хуже.
В книге охотники ищут первый ключ, не зная даже, на какой планете / локации он находится.
В фильме все знают, что чтобы добраться до первого ключа, надо пройти гонку - и знают, что пройти гонку невозможно, потому что в самом конце всех сжирает Кинг-Конг. Что делают местные охотники? Может быть, пробуют пройти гонку иначе? Может быть, пробуют еще раз перечитать условие-загадку? Нет, это слишком сложно для Спилберга. Его охотники все пять лет - ПЯТЬ ЛЕТ - долбятся в эту самую гонку. Не спрашивайте, что у них с мозгами, у местных персонажей их попросту нет.
В книге между охотниками существовал и дух соперничества, и кодекс чести.
В фильме нет ни того, ни другого.
Конечно же, Кренник... простите, Нолан Сорренто так и не поумнел со времен Изгоя-1. Я могу заверить как аудитор информационных систем, работавший с FTSE-100, что ни один из директоров такого уровня не оставляет свой пароль на бумажке рядом с клавой, монитором или в любом другом месте, где его могут увидеть посторонние. Это такой же идиотский бред нуба, как и то, что в бизнес-центре нет видеокамер и охраны, что у всесильной корпорации, способной выследить человека в любой точке земного шара, видимо, не осталось денег на гранаты со слезоточивым газом. Я до сих пор не могу понять, откуда у Арт3мис деньги на подпольную революцию, какой смысл был в создании виртуальных ГУЛАГов, и каким магическим образом чувак со шрамом вычислил личность Уэйда, и с хрена ли все вдруг решили помогать Уэйду победить, и почему вообще фильм называется так, как он называется, потому что к названию нет ни одной отсылки...
Нет, это правда бессмысленно
Я даже не хочу говорить о том, что ключевая мысль книги исковеркана на прямо противоположную.
В общем, "Ready Player One" Спилберга - это фильм созданный нубом для нубов, собравший в себе все дебильные стереотипы. Жаль, что люди, не знакомые с геймерством, теперь будут думать, что геймерство - это непременно гики-аутисты, не сумевшие реализовать себя в настоящем мире, что играют в это все только детишки-школоло, и вообще геймерство это плохо 
Я помню, пару лет назад мне довелось аудититовать одну компанию в Германии. В их ИТ отделе, где работали и молодые чуваки, и суровые перцы с бородой, во всю стену дотошно и аккуратно из желтых стикеров был выложен пакман. Так что нет, не вымерли еще те, кто помнят дух охоты ))) Если вы в их числе - gl hf и READY PLAYER ONE.
(разумеется, я не о фильме).
04.04.2018 в 11:13
нимагуугораю представляя себе СЕО ЕА или там Биоваров, который отбирает пистолет у охранника и выезжает убивать школоло которым не нравятся микротранзакции
04.04.2018 в 12:55
Обычные трудовые будни гендиректората. Жанр: повседневность
Лан, я реально не знаю, каким клиническим дебилом надо быть, чтобы верить во всю показываемую в фильме еболу
Вачовски и "Юпитер", Ридли Скотт и "Завет", Спилберг и "RPO"... остался только Нолан, светоч неугасимый, одна надежда на него )))