Без привязки к чему либо, драбблоса кусок. Хз, не знаю, куда его, пусть здесь лежит.***
читать дальшеТропа к Месту Последней Битвы была крутой и узкой, кажется, один неверный шаг, и все, конец.
Джон шел, упрямо, сжимал зубы, карабкался выше. До начала Великого Злодеяния оставалось совсем мало времени, а за его спиной жил мир, и мир верил в то, что Герой его спасет.
Злодей ждал его на вершине.
Улыбнулся уголком губ как старому знакомому.
– Я хотел бы побывать в твоем мире, – задумчиво сказал Злодей.
Джон засмеялся, засунул руки в карманы.
– Тебе бы не понравилось. Ты же Идеалист, а мой мир ненавидит Идеалистов. Он их выжигает, как заразу, истребляет на корню. Ненавязчиво, но чертовски надежно.
Злодей тихо хмыкнул.
– По закону всех Идеалистов переименовывают в Злодеев, как только в придачу к идее у них появляется возможность эту идею воплотить, – с легкой усмешкой отозвался он. – Зато в твоем мире есть справедливость. Разве этого недостаточно?
Джон пожал плечами.
– Не путай понятия. Справедливости в моем мире не было никогда... или, впрочем, может, это я несправедлив? Может, я несправедлив. В конце концов, у меня есть справедливое государство, которое справедливо распределяет мои налоги между нуждающимися. И в то время, пока нянечки пять лет пытаются научить одного аутиста держать ложку, тысячи тех, кто мог бы стать нормальным здоровым членом общества, умирают от голода и болезней. И тысячи детей, из которых могли бы вырасти ученые и врачи, не могут позволить себе пойти в школу. Да, может, я несправедлив.
Злодей отвернулся, сощурился, посмотрел на небо. Оно постепенно наливалось красным, на западе тянулось ало-золотистой полоской восходящего солнца. Час Великого Злодеяния приближался уверенно и неотвратимо.
– Значит, все будет как обычно, – он не спрашивал даже, утверждал.
Джон наклонил голову. Промолчал.
– Великий Герой, от решений которого зависит судьба всего мира, – мягко произнес Злодей, – Великий Герой, который может построить свою справедливость.
– Все не так просто, – вздохнул Джон. Развел руками. – В моем мире Злодей всегда должен умереть. Герой всегда должен сохранить статус-кво и ничего не менять. Так принято, понимаешь? Просто... так принято.
Ладонь его сжалась на рукояти Сверкающего Волшебного Меча.
Злодей смотрел на него спокойно и задумчиво.
– Чего они боятся, Герой?
Джон взмахнул рукой, Волшебный Меч расчертил воздух поющей серебряной полосой Абсолютного Света.
– Давать выбор, это всегда опасно, знаешь, – отозвался он. Хмыкнул. – Может быть, однажды на стороне Злодея окажется больше людей, чем тех, кто пожелает сохранить статус-кво.
Злодей наклонил голову. Он все еще не вынимал оружия.
- И ты думаешь, что это плохо?
Сияющий росчерк Абсолютного Света едва заметно дрогнул.
- Я не знаю, - глухо сказал Джон. Отвел глаза, вздохнул. – Еще не знаю. Слишком много… переменных.
- Оу, - с едва заметным смешком отозвался Злодей. Спокойно кивнул. – Тогда действительно еще не время, Герой. Может, как-нибудь в другой раз.
Джон неловко кивнул.
Клинок Абсолютной Тьмы разрезал воздух напротив него холодным бликом стали. За спиной затих в ожидании и безмолвной надежде мир; мир, где люди были так похожи на самых обычных людей.
До начала Великого Злодеяния оставалось несколько минут.
- Может, как-нибудь в другой раз, - тихо повторил Джон.
Меч Абсолютного Света тускло светился в его руке. Меч Абсолютной Тьмы, расколотый, лежал на земле.
Джон развернулся и начал спускаться обратно.
@темы:
творчество
24.11.2016 в 15:40
Я помню этот диалог особенно отчетливо ))) pripeklo
Помню, когда писала свой последний мастерпис про machine learning, в одной статье с интервью с челами, работающими в этой области, наткнулась на упоминание того, что machine learning и следующий за ним deep learning когда-нибудь приведут к тому, что эти технологии будут использоваться не для того, чтобы Фейсбук мог предложить юзеру правильную контекстную рекламу, а станет возможным полностью эмулировать человеческий разум. Ну, с условием, чтобы не пришлось тратить на него всю электроэнергию Великобритании )) не то чтобы это было чем-то новым, но там было еще одно предложение о том, что очень и очень многие специалисты в области machine/deep learning склоняются к мнению, что это будет возможно, и в этом нет ничего сай-файного.
Что возвращает нас к вопросу... что делают с машинами, которые неисправны?
С одной стороны, жалко, что этот драбблос не стал чем-то большим (you can be so much more!..), с другой стороны, он выглядит очень завершенным. Не знаю, что еще можно с ним сделать. Может, как-нибудь в другой раз ты допишешь к нему продолжение - как Чайка Ливингстон ждал своей четвертой части )
25.11.2016 в 01:28
Что возвращает нас к вопросу... что делают с машинами, которые неисправны?
и которые нельзя исправить.
У меня есть некоторая надежда, что к тому моменту, как человеки научатся полностью эмулировать биокомпьютер человеческого мозга, решение таких проблем, как коррекция пары-тройки нейронов в мозгу, будет просто детской игрушкой типа тетриса
Может, как-нибудь в другой раз ты допишешь к нему продолжение - как Чайка Ливингстон ждал своей четвертой части )
Да, я тоже думаю, позже. Сейчас я, как Джон, еще не до конца уверена. Слишком много переменных