Astera Orey Searching for Perfection

четверг, 16 октября 2014

Auditor

23:29 "Дающий" Л. Лоури
Забавно, сегодня случилось столько всего, что взогрело мой pain-in-the-ass до состояние Большого Взрыва... что решила я об этом пока что не писать ничего, а написать о том, что принесет больше пользы Обществу ))

Итак. Это Трибут книге "Дающий" Л. Лоури.

(Книгу я прочла по наводке Achenne, за что ей большой почет, благодарности и уважение с моей стороны)

Еслли говорить очень-очень кратко, то у "Дающего" есть несомненный бонус - книга читается настолько легко, насколько это возможно. Это не Ницше, не Фрейд, не Хокинг и даже не Нил Стивенсон с его сверх-идейными замутами. "Дающий" прост и доступен любому восприятию, как проста сказка, как по стилю, так и по длине текста.
Но не так все просто.
Идейно книга более чем хороша. Впрочем, ожидаемо есть те, кто скажет - такие идеи уже освещались не раз, и Лоури далеко не самый лучший преставитель подобной работы (да что там, ладно, та же "Звезды - холодные игрушки" Лукьяненко или "Эквилибриум" ИМХО ракрывают все просто идеально). Но как обычно есть ключевой аспект - из каждой подобной книги можно вынести ровно столько идей и мыслей, на что способен моск самого читателя.

Сама идея "Дающего" изображает человека в антиутопичном обществе - обществе, добровольно (это важно!) принявшем "Одинаковость", обществе отрицающем практически любой свободный выбор и любые проявления индивидуальности. Кажется, плохо, верно? Но...

Размышления и спойлеры:
читать дальше


Что из всего этого вынесла я и только я лично?

Вывод - в общем и целом, книга более чем хороша и более чем заслуживает, чтобы ее прочитали ))

@темы: книги, рефлексия

URL
Чем дальше в лес, тем больше сюра. :roll: Вчера поздно н...
ВОт и я!да меня давно не было, и пока еще не будет! вот н...
Эту запись скушали злобные дайри... Видимо так тому и быт...
Сегодня к нам в офис пришёл уникальный человек. Представь...
Интересно, что правильней: открыто признать, что ты челов...
Изготовление туалетной бумаги с рисунком или логотипом кл...

17.10.2014 в 01:17

17.10.2014 в 01:17
Я думала, это подростковая утопическая фигня, каких сейчас расплодилось, а тут прям Мысль и Идея за руку...и столько приятных интересных деталей...Я ЗАИНТРИГОВАНА!!!!!!!
URL

17.10.2014 в 06:31

17.10.2014 в 06:31
3) "С сaмого детствa, с первых уроков языкa его учили никогдa не лгaть. Обучение прaвильному языку во многом строилось именно нa этом. Нaпример, когдa Джонaс был Четырехлетним, он прямо перед школьным обедом скaзaл "я умирaю от голодa". Тотчaс же его отвели в сторону, чтобы преподaть урок Прaвильного Употребления Слов. Он не умирaет от голодa, объяснили ему. Он просто голодный. Никто в коммуне никогдa не умирaл, не умирaет и не умрет от голодa. Скaзaть "я умирaю от голодa" знaчит солгaть. Случaйно, но солгaть. Прaвильный язык нужен, чтобы случaйно не солгaть, употребив неподходящее слово."
Это похоже чем-то на новояз, где подменяли значения слов другими. Свобода — Рабство. Незнание — Сила.
На самом деле Знать и упортеблять слова в верном их значении — это да! Этому надо учить в школе, это надо объяснять и толковать, приводить этимологию, забытые значения. Но вот лишать язык крылатых выражений, переносных смыслов, метафор, аллегорий — это немыслимо и глупость какая-то. Это сужает абстрактность мышления и опускает его до примитивности восприятия.

"К Старым в коммуне всегда относились с огромным уважением"
На это я всегда отвечаю так: старость я уважаю, старых — нет.
URL

17.10.2014 в 06:35

17.10.2014 в 06:35
Меня крипануло))) кунарятник же.

Финал в книге ВТФ,конечно.
URL

18.10.2014 в 02:15

18.10.2014 в 02:15
Winter Grin,
Ну, есть несколько вариантов
- либо у меня поиск Глубинного Смысла зашкаливает и там нет ни смысла, ни идеи (что в принципе, возможно, лол ))
- либо там есть и смысл, и идея, только их надо искать ))

В любом случае, вам лучше всего было бы лично ознакомиться и сделать вывод для себя, там не слишком длинная книга, так что в даже если вам не понравится, не слишком много времени потеряете )

edelweisse, да, я согласна. Я не имела в виду подмену понятий, скорее нечто типа грамотной риторики (вроде того, чтобы когда выражаешь мысль, другие люди понимали именно то, что ты на самом деле хотел сказать. мне бы сильно-сильно хотелось такому научится, ыхххх... ) Но и потом введение правильного языка, с целью убрать фактор непреднамеренной лжи тоже выглядит интересно. Не в таких экстремумах, как приводит Лоури, конечно - аллегории я бы тоже не хотела убирать ))

На это я всегда отвечаю так: старость я уважаю, старых — нет.
Здесь я попрошу пояснить, если не затруднит, потому что сейчас для меня это звучит, как взаимоисключающие понятия )


Achenne, ну там вся книга как большая гипербола, и, конечно, в реальной жизни такое общество не может существовать. Поэтому к логике я особо не придиралась )) Но меня не крипануло, кстати. Было интересно сравнивать ))

Вот честно скажу, я пыталась найти там кунарийство - и не нашла, лол )) Кун-таки добровольно принимают, отлично зная все альтернативы. Не нравится, да ради бога - тал вашотов на Рваном Берегу было едва ли не больше, чем кунари ))) У Лоури как раз прикол в том, что люди не знали вообще ничего о другой жизни и о том, что она вообще возможна.
URL

18.10.2014 в 08:39

18.10.2014 в 08:39
Astera Orey, ну да, там прикол в незнании альтернативы, но за исключением этого - похоже на кунарятник)
URL

18.10.2014 в 15:47

18.10.2014 в 15:47
Achenne, чем похоже? =)
URL

18.10.2014 в 17:09

18.10.2014 в 17:09
Astera Orey, предопределенностью же
URL

20.10.2014 в 03:12

20.10.2014 в 03:12
старость я уважаю, старых — нет
Старость — это состояние физического тела со всеми вытекающими для этого возраста особенностями: быстрая утомляемость, нарушенная координация, слабая память, низкий тонус мышц, хрупкость костей, слабость зрения, слуха и т.д. Я уважаю старость, я считаюсь с ней — мой молодой организм может простоять несколько остановок и ему хоть бы хны, а старику это уже сложно, автобус качает, надо делать дополнительные усилия и т.д. (я не буду говорить о том, куда ты, старая, тащишься, коль не можешь даже постоять, это уже вопрос для ума). То есть я отношусь уважительно к возрасту «старость». Но вот уважать человека за то, что он старик? За что? Я не уважаю бабку с пятого этажа, обычная подъездная бабка-сплетница, доживающая свой век на даче, у которой утром поход в собес и домоуправление, а вечером сериалы. Я не уважаю старого урку, мотавшегося всю жизнь по лагерям, и откинувшегося под старость лет. И т.д. и т.п. Старый — не значит достойный уважения за личные качества.
URL

22.10.2014 в 01:24

22.10.2014 в 01:24
Achenne,
Astera Orey, предопределенностью же
Ну не все предопределенность, что кунари )) Следуя такой логике можно в комунну всю Церковь вписать и всех верующих - у них вообще одна предопределенность - согрешил = ад, не грешил = рай )) Конкретно по устройству общества разве есть аналогии?

edelweisse,
То есть, имеется в виду, что не стоит уважать старых только за то, что они старые? Если уважать, то за личные качества, опыт, мудрость, и т.п.?
Если да, то согласна, да. Если нет, просьба допояснить ))
URL

22.10.2014 в 06:38

22.10.2014 в 06:38
Astera Orey, ну вот этим выбором профессий, отсутствием своего я и тд
URL

29.10.2014 в 07:43

29.10.2014 в 07:43
не стоит уважать старых только за то, что они старые
Угу, всё верно)
URL