Astera Orey Searching for Perfection

четверг, 20 августа 2015

Auditor

00:39 Честность и рациональность
Человек выбирает между стремлением ощутить себя "хорошим" (т.е. соотвествующим своим представлениям о том, что хорошо, морально и этично) и стремлением получить выгоду от обмана / жульничества.
Но позиция отдельно взятого человека субьективна.
И поэтому его честность зависит от его умения рационализировать свои поступки. Большая рационализация предполагает более... гибкий моральный кодекс, потому что многое дерьмо можно рационально оправдать и остаться хорошим в собственных глазах.

www.youtube.com/watch?v=EOrc6DhvHTU (RSA видео лучше все поясняет)

Но тогда отсюда вытекает то, что типажи c с литерой "Т" ("Thinking" по Майерс-Бриггс) больше склонны к обману. А это, пожалуй, слишком смелое утверждение. И очень хочется верить, что не слишком верное :)
Значит, есть еще какой-то фактор, отвечающий за вышеозначенный выбор.

@темы: лаборатория др. Джекилла

URL
ошшушаю себя просто круче Тайсона. Все косточки на кулачк...
На море хочется, скорее бы сессию сдать...[изображение] ...
[*]www.yestoall.com/flashAPI/index.html Линк может оказ...
Зачем нужны друзья? .... Они порой делают слишком больно....
ААААААААААА!!!!! 2:1!!!!! Корея в 1/4 финала!!!!
19 июня 1997 года. ГАИшники диву давались, когда им ...

21.08.2015 в 07:22

21.08.2015 в 07:22
С соционической точки зрения, а не в соответствии с западной типологией, это обусловлено ценностной или внеценностной Деловой Логикой (ЧЛ). ЧЛ ставит во главу угла именно получение выгоды любой ценой. Её дуальная функция Этика отношения (БЭ), как раз и определяет все виды отношений и их разновидности, и границы хороший/плохой. По идее да, должен быть баланс, чтобы зарабатывание бабла у делового логика не превращалось в зверства, убийства, топтание по головам и прочие прелести.

Но честность не равно хорошо. Честность зачастую даже противоречит «хорошести» и «хорошим отношениям». Как так? А вот так. Ведь хороший - это не сам по себе абсолют, а хороший по сравнению с чем-то, по отношению к кому-то. Ну, откуда бы такие постулаты как «ради отношений я скрою эту тайну», «меньше знаешь, крепче спишь», которые, кстати, в обществе нормальны и даже одобряются!..
На самом деле эта дуальность оставляет большой простор для манипуляций насколько это выгодно с точки зрения морали, а БЭ и есть манипуляция отношениями, где немаловажную роль играют и тайны.

Так вот. А есть ещё другая логика - структурная логика (БЛ), которая наоборот признает прямолинейность и прозрачность во всём. И у всех белых логиков внеценностная черная логика (то самое зарабатывание бабла любой ценой). БЛ важнее справедливость и честность, равенство. Кстати, советский союз был белологичной властной структурой. Можно на его примере проследить ценности и нормы по БЛ и сравнить с полюсом противодействия США (который принято считать страной с ЧЛ-ценностями, гадкие капиталисты).

Черный логик, выбирая между наживой и желанием остаться честным преимущественно остановится на первом (если это не навредит качеству его жизни, конечно). Я немножечко нечестен, но это ведь не плохо. Немножко беременный.
Белый логик на втором, потому что это равносильно предательству самого себя. Я честен, потому что я честен.

Кстати, категоричность, неприятие серых тонов, а четкое разделение на черное и белое — тоже черта БЛ.

Thinking
Они же логики больше склонны к возведению логики в абсолют. То есть они почти не способны промолчать ради морального комфорта другого человека, а не себя, и поступают согласно доводам рассудка. Все это из-за неумения чувствовать других людей.
URL

23.08.2015 в 16:36

23.08.2015 в 16:36
edelweisse, сорри, не было интернета...

Интересно, очень - жалко, что у меня как-то не доходили руки заниматься соционикой как подобает. Но слушай, разве БЛ в принципе возможна в ее абсолютном чистом варианте? Ну то есть, если допустим у БЛ будет возможность безнаказанно списать со счета каких-нибудь олигархов по 20 центов на свой счет - чтобы потом на эти деньги построить госпиталь или университет, или отдать на благотворительность... разве это не будет для него оправдано?

Кстати, советский союз был белологичной властной структурой. Можно на его примере проследить ценности и нормы по БЛ и сравнить с полюсом противодействия США (который принято считать страной с ЧЛ-ценностями, гадкие капиталисты).
Идеологически согласна.
Практически, как получилось, в Союзе не крал только ленивый и в общей сумме я бы сказала, что честность гадких капиталистов повыше будет )) Там хотя бы торренты не в почете ) Так что система БЛ не работает на массу. К сожалению (

То есть они почти не способны промолчать ради морального комфорта другого человека
Пусть погибнет мир, но свершится справедливость! :)
URL

24.08.2015 в 02:26

24.08.2015 в 02:26
у БЛ будет возможность безнаказанно списать со счета каких-нибудь олигархов по 20 центов на свой счет - чтобы потом на эти деньги построить госпиталь или университет, или отдать на благотворительность... разве это не будет для него оправдано?
Я вот прикидываю. Понятие белологичной справедливости очень категорично и зависит от того, какие правила и принципы каждый конкретный белый логик произвёл за свою жизнь. Бывают ли убийцы среди БЛ? Конечно, бывают. Причины есть, и руководства принципами бывают разные. Например «я убиваю тех, кто хочет убить меня». Или, «они все зажравшиеся свиньи, они не имеют права на жизнь». Почему нет?.. Поступок плохой? Плохой. Определённо. Но это зачастую не будет руководство именно финансовой выгодой себе любимому, а ради абстрактного блага для всех или же когда просто нет другого выхода.

А так попробуй спиши безнаказанно со счета 20% :-D Проще без серых схем создать благотворительный фонд. Ну, вот, я опять стремлюсь перевести всё в законное прозрачное русло :laugh:

Путин (стати, тоже БЛ), намекал, что неплохо было бы, чтобы олигархи принимали большее участие в светской деятельности и спонсировали постройку новых университетов, или дополнительно финансировали МГУ.

Практически, как получилось, в Союзе не крал только ленивый и в общей сумме я бы сказала, что честность гадких капиталистов повыше будет
Тебя посодют, а ты не воруй! У меня как-то родственник отсидел пару месяцев в тюрьме за растрату гос.имущества — недостача на складе.
Структура государства и идеология была белологичная - черносенсорная, а вот люди были всё те же со своими ценностями, которые могли и противоречить линии партии. Было неуютно жить большинству, которое хотело больше материальных благ, больше информации, меньше силового напора. Один фасон платья на всю страну — этого, конечно, достаточно, чтобы прожить, но а как же красота и разнообразие? Был прекос в одну сторону. И всё-таки в нас много ещё заложено ценностей союза. Так просто их не изживёшь. Через поколение-два, возможно. Уже сейчас те, кто родился в 95-00 другие. На людях разных поколений можно хорошо просматривать этапы общественного развития. :-D

По-хорошему, сейчас в партии КПСС КПРФ остались идеологически верные коммунисты (в основном) бета-квадра, а чаще всего ЛСИ всех мастей. Вон, взять даже мужика из США, «Техаса», который на Донбасс отправился воевать и поддерживать пострадавших. Он создает именно фонды помощи, собирает деньги и воюет сам за сторону ополченцев. Он утверждает, что он коммунист, противник американской власти и т.п. И такой характерный представитель своего типа, что хоть в рамку ставь.
URL

24.08.2015 в 22:56

24.08.2015 в 22:56
Понятие белологичной справедливости очень категорично и зависит от того, какие правила и принципы каждый конкретный белый логик произвёл за свою жизнь.
Но тогда все опять приходит к тому, насколько каждый отдельный человек способен рационализировать (обосновать моралью) свои поступки. У кого-то этический барометр будет выше, у кого-то ниже, но абсолюта, получается нет.

А так попробуй спиши безнаказанно со счета 20% Проще без серых схем создать благотворительный фонд. Ну, вот, я опять стремлюсь перевести всё в законное прозрачное русло
Неее, только 20 центов (пенсов, копеек, ну чего угодно, лол) Чтобы не заметили ))) Нам просто на семинаре по превенции мошенничества лектор пример привел - если бы у нас была возможность безнаказанно стырить со счета богатеньких буратино 20 центов, стали ли бы мы это делать? И мы такие хором - нет, нафиг надо, мы честные. И потом он такой - а если те же самые деньги стырить, чтобы потратить на что-нибудь РЕАЛЬНО ХОРОШЕЕ. Исследования рака, гуманитарная помощь голодающим детям, да мало ли... и мы как-то все замолчали, потому что да блин, в мире столько дерьма, что почти любой считает, что сумел бы сделать хоть немного лучше, если бы у него только была возможность.

Там такой треугольник мошенничества получается:
1) возможность и способность
2) мотивация и/или прессинг
3) рационализация поступка (хотя бы и с морально-этической точки зрения)

Было неуютно жить большинству, которое хотело больше материальных благ, больше информации, меньше силового напора.
да, как ни крути, в любой ситуации кто-то останется недоволен...
URL