Achievement: с боем взяла "Геном".
Всю серию "Геном", точнее.
С боем, потому что после прочтения остались какие-то смешанные впечатления; не то, чтобы ожидала чего-то большего, но... в общем-то, ожидала чего-то большего. И еще я как-то не сошлась в моральных установках с главными героями, а это всегда немного затрудняет чтение.
Ладно. Это очень-очень сильно затрудняет чтение. Порой даже трудно сфокусироваться на идее.
"Танцы на снегу"читать дальшеВ "Танцах на снегу" мне как-то не зашел ГГ, который мальчик. Я когда-то писала уже, что у Лукьяненко дети получаются слишком умные. Ну не бывает таких. Это как взрослый в детском теле, который пытается играть в ребенка, но периодически забывает о том, что он должен играть ребенка, и ведет себя как взрослый. Но зато там был джедай фаг Стась, и вот он был просто офигенен. 
Финальный вывод Тиккирея, увы, тоже не сошелся с моим. По книжной версии - не стоит думать о том, как сделать лучше мир глобально, надо просто причинять добро тем, кто здесь и сейчас находится рядом. Ну, все ок, если ВСЕ так будут делать. Но так не будет. Эгоистов по природе больше, чем альтруистов, и поэтому стремления Инея изменить всю подобную природу - психогипнозом - меня устроили ) К тому же, вывод ГГ противоречит сам себе - да, Стась рискуя провалить всей операцию, спас Тиккирея и его друга, но то, что им удалось выжить - счастливая случайность. А если бы счастливой случайности не было, вся операция бы провалилась, фаги не узнали бы о замысле Инея, и те могли бы с успехом протолкнуть психогипноз дальше в массы. И убрать императора. Вот и цена за "причиняй добро здесь и сейчас"."Геном"читать дальше"Геном" был восхитителен до середины. Он был нереально прекрасен. ГГ Алекс, спец-пилот, был нереально прекрасен. Он любил летать. Он любил свой корабль, как ни один человек не полюбит другого.
Он не любил людей в плане "любоффь". Зато у него было генетически повышено чувство ответственности, морали, справедливости и взаимопомощи. И самопожертвования. Крч, те качества, которые, имхо, выделяют человека из животного мира. И все было прост прекрасно, пока Алекс не снял генетический модификатор. И все те качества, которые у него были заблокированы - разблокировались, и он стал просто... ну, обычным.
Нет, моя проблема была в том, что он стал обычным, а в том, что решил, что это правильно - а модификации - это Большой Эпический Обман.
И любовь к полету и кораблю - это тоже фальшивка и обман.
ДЖОНАТАН НЕ ОДОБРЯЕТ КУПЕР НЕ ОДОБРЯЕТ
Нет, то есть, конечно, генетическое вмешательство во младенчестве (зародыше) как бы лишает права выбора на то, хочешь ты модифицироваться или нет. И да, физические и моральные качества подгоняются так, чтобы максимально соотвествовать будущей профессии. Идея дворник-спец или слуга-спец стреманула и меня тоже )) Но! Плюшки в обмен! Каждый спец - "обречен на счастье". Он реально, действительно, по-настоящему искренне - любит свою профессию. Какой бы она ни была. Для пилота миг слияния с кораблем - эйфория счастья / принадлежности, флэшбэк из самых лучших, самых счастливых моментов жизни.
Было бы интересно предложить бы такой обмен тем, что живет с вечера пятницы по вечер воскресенья, просирая остальное время жизни на скучной серой работе, и посмотреть на ответы.
Впрочем, главное, где мы разошлись во мнениях, было наверное более глобальным. ГГ "Генома" считают, что модификации морали - есть плохо, и человек хорош таким, какой он есть. Ящитаю, что модификации морали - это хорошо, потому что человек в его нынешнем состоянии мне не оч нравиццо (см. эксперименты Милгрэма, Зимбардо и Эша). И если есть способ сделать так, что человек может быть уверен, что в критической ситуации не поступит, как мудак, это стоит использовать.
С другой стороны, в "Геноме" тоже были интересные моменты )) Например:
Осторожно, дети!/– Мы все работаем в туристическом бизнесе, капитан. Ка-первый был в какой-то мере моим антиподом… сопровождал людей в секторах Чужих. Произошла досадная случайность… во время пребывания у Фэнхуан была организована экскурсия на инкубаторный пляж. Маленькая девочка отошла от матери и стала рассматривать одно яйцо… вы знаете, они очень красивые: радужные и поют… Потом послюнявила пальчик и потерла яйцо… хотела разглядеть зародыша.
Алекс сморщился.
– У моего брата не оставалось выхода. – В голосе Ка-третьего прорезалась горечь. – Он взял вину на себя. Фэнхуан совершили ритуальное очищение, после чего вернули его останки на Землю. Со всеми возможными извинениями, конечно. Тут уж ничего не поделаешь. Отныне, когда наша компания организует путешествия людей на планеты Чужих, детей положено водить на коротком поводке и в наморднике.
– Разумно, – кивнул Алекс. – А раньше не могли до этого додуматься?
– Некоторые родители протестовали. И сейчас протестуют, но Вселенная – не очень уютная штука./
"Калеки"читать дальшеКлассная интрига начала и какой-то неэпичный финал. Ну, то есть, когда искусственный интеллект боевого звездолета ставит условие, что он будет подчиняться человеку, который докажет, что он круче (достойней) него, то... ну, ожидаешь чего-то большего, чем избавление проводки корабля от жрущих ее крыс.В общем, серия "Геном" - хорошая серия и стоит того, чтобы ее прочитать, но стоит быть готовым к тому, что в конце у вас может полыхнуть. Ну или напротив - будет любовь и солидарность ) Тут уж у кого как
29.07.2015 в 18:44
Мальчик в первой книге мне очень понравился) очень похож на мальчика с такой планеты и после такой истории... дети очень легко взрослеют, по сути-то)
"Геном" шикарен, неправда) прикол в том, что общество кажется идеальным, и в какой-то момент его жалко... но это слишком холодная система) В ней нет "человека", в ней есть "общество"
"Калеки"... тоже разочаровал, на самом деле. Но понравился он мне очень.
30.07.2015 в 00:40
Мальчик в первой книге мне очень понравился) очень похож на мальчика с такой планеты и после такой истории... дети очень легко взрослеют, по сути-то)
Не, не думаю; у детей психика очень нестабильная и приоритеты скачут. Там единственное более менее оправдание в том, что он клон крутого чела и поэтому по дефолту круче всех остальных. Так же как и в "Рыцарях сорока островов" - там они тоже вроде как лучшие из лучших. Среднестатистический ребенок не сможет вести себя настолько уверенно. Да что там, далеко не каждый взрослый так смог бы.
прикол в том, что общество кажется идеальным, и в какой-то момент его жалко... но это слишком холодная система) В ней нет "человека", в ней есть "общество"
А это разве не в любой системе? ))
Мне в "Геноме" помимо Алекса в конце не понравилась еще куча нераскрытых хвостов. У нас есть тайная организация, которая провернула убер-операцию и возможно правит всем этим миром. Что мы будем с этим делать? Да ничего. У нас есть величайший генетик мира, который - возможно / скорее всего - срежиссировал всю постановку и преступление, едва не стоившее войны человечеству и чужим. Что мы будем с этим делать? Да ничего, нам даже пофиг на его дальнейшую судьбу, сбежал и ладно. Следователь-спец, который после такой эпичной демонстрации способностей сразу не просек, что Алекс идет вопреки заложенным алгоритмам. Девчонка со специализацией супер-крутого тайного агента, и ее действия, которые, наверняка в будущем изменят систему? Пофиг, неважно. Главное, найдем ту самую среднестатистическую тетю и признаемся ей в любви.
Как-то вот просто нет таких слов, лол
30.07.2015 в 01:44
А система, где каждый делает то, для чего был выращен, внезапно так напомнила мне Imperial Intelligence )) там ведь тоже так делали. Не знаю, как насчет встроенной эйфории от выполнения работы, но вот обратный эффект - при отказе сотрудничать - очень даже был )
А так как я люблю Imperial Intelligence, то, думаю, система из Генома мне бы тоже понравилась
Кстати, Aiechem Eiros, а когда ждать ответов на все неотвеченные дискуссии? А то вы здесь отписываетесь, там отписываетесь, а где интересные вопросы - молчите. Как-то... некрасиво =))
30.07.2015 в 10:18
А где еще? Напомните, пожалуйста... Могла потерять)
30.07.2015 в 13:51
А на фикбуке Перекресток застрял.
Совсем вы за ними не следите )
30.07.2015 в 18:56
Там можно ЛЮБИТЬ ЛЕТАТЬ.
и ВЕРИТЬ В СПРАВЕДЛИВОСТЬ, которая выше всего на свете.
Когда Алекс говорит, что им стоит обмануть чужих во имя сохрания мира, следователь отвечает: "пусть погибнет мир, но свершится правосудие".
30.07.2015 в 20:58
Генетические модификации, заточенные на одну конкретную специальность;
Невозможность ее не любить;
Полное отключение проклятого "человеческого фактора";
Прокачка столь нужных вещей, как долг, ответственность, справедливость, любопытство и амбиции...
...и мы получаем ХОРОШУЮ ВЕЩЬ!
Даже "ономатофобия" такого делать не умела - впрочем, Сайфер сам по себе какой-то левый хрен с горы, над остальными лучше работали :/ охохо.
31.07.2015 в 01:26
Даже "ономатофобия" такого делать не умела - впрочем, Сайфер сам по себе какой-то левый хрен с горы, над остальными лучше работали :/ охохо.
Ничо, вот придет Eternal Empire...
31.07.2015 в 04:55
01.08.2015 в 00:18
СПЕКТР - тебе предложили стать богом, чувак. БОГОМ. (?!!!) Я вообще не думаю, что кто-либо сумел бы отказаться от всемогущества, если хотя бы один раз ощутил, что это такое.
Звездная Тень - вообще идеал существования, причем КАЖДОМУ по отдельности. Это покруче всеобщего блага. Не уловила логики отказа.
Но больше всего... больше всего каэшн озадачила "Застава".
Моб: - Да, мы твои враги, чувак, и ты сражался против нас все это время, но вот тебе книга, в ней написана ПРАВДА, и ты тоже знаешь, что это ПРАВДА. И мы тебе почти что гарантируем, что когда ты узнаешь эту правду, ты встанешь на нашу сторону и поймешь, что мы были правы.
ГГ: - Нет, я не хочу ничего знать, потому что вы - враги. И правда мне не нужна, я буду тусоваться таким вот офигенным дальше, ничо не зная, и дальше с вами сражаться. Потомучтоапельсин.
????!!!!???!
ШТО ЭТО БЫЛО ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО