(мало ли потом пригодиццо для фичочков =)
16/12/2014 - всякое16/12/2014 - всякое
— Venator [ve'na:tor] = в латинском переводе означает "охотник". Женский вариант: venatrix [ve'na:triks]. Так же обозначали некоторых римских гладиаторов. (вот фига ли перестали преподавать латынь в школах?)
— Солас говорит, что полностью убить духа нельзя, потому что его (духа) энергия возвращается в Тень, и он потом все равно там возрождается. Разница лишь в том, что у нового духа будет новая личность (то есть, у духов не только абсолют добродетели, но и личность есть), и скорее всего будет отсутствовать память о прошлом воплощении. 16/12/2014 — Разговор Соласа и Кошмара в Тени:16/12/2014 — Разговор Соласа и Кошмара в Тени:
(К) - Dirth ma, harellan. Ma banal enasalin. Mar solas ena mar din.
(С) - Banal nadas.
...прогулялась по доступным кодексам и Вики... лучше бы я учила латынь... 
Dirth = tell, speak, secret, mystery
ma = my / me / your
harellan = traitor
ma = my / me / your
banal = nothing, astray (?)
enasalin = /enasal = joy in triumph over loss/ = victory
mar = /личное местоимение по аналогии с "ma"?/ = your (?)
solas = pride
ena = appear, emerge
mar = your?
din = not, isn`t (also used for someone who died)
banal = nothing, astray (?)
nadas = inevitable, must
(К) - Tell me, traitor. Your victory is empty (for nothing). Your pride will be your death.
(С) - Nothing is inevitable.
Вообще-то, это, конечно, только один из вариантов интерпретации.03/01/2015 — чутка о божественных пантеонах03/01/2015 — чутка о божественных пантеонах
В общем, думала я над годной идеей фанатов о том, что (эльфийский пантеон) = (Древние Боги - 2). И вообще-то, после некоторых игр в matching получилась достаточно неплохая картинка, потому что ФенХарел весь один из себя такой уникальный (см. заметки о созвездии Фенрир), и Гиланнайн была обращeнным богом, а не изначальным и, соотвественно, в Большую Семерку не входит. Но весь паззл портит одна-единственная фраза Соласа:
"Nothing in any lore connects my people to the Old God dragons who became Archdemons"
То есть, если принимать за постулат, что Солас не врет Инквизитору (во что оч хочеццо верить, потому что с него чуть ли не больше всего лора сыпется), получается, что идея о Эльфобоги = ДревниеБоги может стираться с жесткого диска мозга. Или я чего-то не поняла )
Но все же оставлю здесь эпичную таблицу, в которой суммируются все результаты матчинга, ибо хорошая была идея все-таки ))

22/02/2015 - "Тайная вечеря" и чуть-чуть вопросов22/02/2015 - "Тайная вечеря" и чуть-чуть вопросов
Недавно наткнулась на пост одной леди, который был выложен еще до выхода ДАИ. Пост предоставляет сравнительную характеристику всем известной "Тайной вечери" да Винчи и вытяжки из трейлера ДАИ, который очень очень напоминал эту самую "Вечерю". Автор поста вкратце описывает деяния и личностный портрет каждого из апостолов и пытается угадать, насколько будущие герои ДАИ будут этому соответствовать.
И угадывает, черт подери! Восхитительное, ошеломительное, прекрасное соответствие! => shallowgraves.org/the-hidden-meanings-behind-dr...
Храни небо Биоваров и Гейдера за их ИДЕЙНОСТЬ. Храни небо тех, кто умеет искать, находить и разгадывать эту ИДЕЙНОСТЬ. Да святится имя ее.
Вопрос 1:
В ДАО и ДА2 утверждалось, что демоны, стремясь овладеть человеком (обычно, магом), ориентируются сугубо на эмоции. Именно поэтому, малефикары - такая легкая добыча. Именно поэтому демоны не трогают усмиренных, ибо не видят их.
Но.
Но "World of Thedas" пишет о том, что некоторые духи / демоны вселяются в деревья = сильваны. В ДА2 на Глубинных Тропах встречаешь "дикарей", кучки камня, одержимые духами / демонами. И, собственно, самого Духа Камня (самого опасного босса в игре). В ДАИ демоны за милую душу вселяются в трупы разной степени разложенности. Мнится мне, что ни дерево, ни камень, ни труп эмоциями не обладают - а значит, все, что говорили в предыдущем утверждении, теряет смысл. И демонам нужен лишь "host", а чем он окажется - дело десятое.
Вопрос 2:
Всем известно, что во время Первого Мора был побежден древний дракон Думат, во время Второго - Зазикель... и т.п., Архитектор сам лично говорит о том, что пробудил Уртемиэля. Внимание, вопрос. Откуда они знают - какой именно это дракон? У них что, таблички рядом установлены?
"Без необходимости не будить. Надаю по шее. Думат"
17/05/2015 - информация о валасслинах от Мэтта Родеса, арт-директора ДА17/05/2015 - информация о валасслинах от Мэтта Родеса, арт-директора ДА.
Сохраню, чтобы не пропало:
***
@темы:
dragon age,
notes
22.12.2014 в 07:38
А по-моему, он самый точный и осмысленный.
«Небытие неизбежно», арвмрмр!.. Кто бы знал, как оно мне нравится. Всецело одобряю)
Разница лишь в том, что у нового духа будет новая личность (то есть, у духов не только абсолют добродетели, но и личность есть), и скорее всего будет отсутствовать память о прошлом воплощении.
Всё как в жизни, однако. Сансара гарантирует))
23.12.2014 в 12:22
Вот и уже два разных варианта перевода )) А почему не "Нет ничего неизбежного"? =))
Всё как в жизни, однако
Для меня это кстати, ну, интересно-поворотный момент был, потому что считалось вроде, что духи - воплощение одной лишь добродетели, то бишь абсолюта; а разве у абсолюта может быть характер и личность? Личность же походу на конфликтах (внутренних и внешних) строится и держится...
04.01.2015 в 12:47
"Nothing in any lore connects my people to the Old God dragons who became Archdemons"
Солас вполне мог солгать в этом и сказать правду в остальном. С него станется.
(А сам Фен'Харел мог как раз быть Восьмым Богом, который мельком упоминался в игре)
04.01.2015 в 16:31
Лол, да, я не отбрасываю эту возможность )) Просто сложно полагаться на кодекс, который в общем-то и так не блещет целостностью, и учитывать, что как минимум треть в нем может оказаться блефом и вральником )) Так что я, наверное, поверю Соласу... пока не докажут обратного.
Презумпция невиновности!
(А сам Фен'Харел мог как раз быть Восьмым Богом, который мельком упоминался в игре)
Да, вполне подходящий вариант. Но там все хорошо почистили, учитывая, что имперцы не имеют никаких отсылок к белым волкам как таковым....