V - for Vendetta: обзор
Хотя, нет. Это не совсем обзор. Скорее, это трибут Братьям Вачовски, потому что то, что они совершили - больше, чем просто сняли фильм. Потому что, если фильм был запрещен к прокату хотя бы в одной стране, именующей себя демократической, это значит, что в фильме что-то есть.
Потому что это
Идея.
Осторожно, спойлеры:
Я начну с самого начала. С того, что Вачовски с первых нот, с самого вступления ОТКРЫТЫМ текстом дают утверждение, которое многие зрители, видимо, по причине природной глухоты, успешно игнорируют. Итак:
"Нас учат помнить не человека, а идею. Ибо человек слаб. Его могут поймать, его могут убить и предать забвению. Но идея и четыреста лет спустя способна изменить мир."
В сюжете все гиперболизировано чуть более, чем полностью, он выглядит как театральная постановка, и во многих местах, если пытаться приравнять его к реальности, смотрится просто нелепо. Поэтому, как предлагают Вачовски - НЕ НАДО смотреть на это, как на документальный фильм. Гиперболизация-театральность вступают в силу сразу после появления "V". Супергерой. Человек в маске - но даже не в суперменовской маске всяких разных "мстителей", "человеков-пауков" и "бетменов". Это же Вачовски - если театр, значит это Театр. На все сто процентов.
"V" носит маску Гая Фокса, отзываясь о себе, как о "водевильном ветеране" чей "образ не высокомерием выдуман. Он — смутное воспоминание, вокс попули, что в нынешнее время выжжено, мертво" В мире биологического оружия и пистолетов "V" сражается на кинжалах... более, чем успешно - достаточно вспомнить финальный бой, когда в него стреляло 13 человек х 6 выстрелов в обойме. И еще раз - театральность. Живучесть "V" поясняется Вачовски еще раз для тех, кто не понял в первый:
- Почему ты не подыхаешь?!
- Под этой маской нечто большее, чем плоть. Под ней идея, а идеи бессмертны.
Интересно, кстати, прослушать вступительную речь "V" в английской озвучке. Помимо того, что это говорит Хьюго Уивинг ("мистер Андерсен"!!!), сам текст подобран просто великолепно. Здесь не увидеть метафору вообще никак нельзя, v практически звенит в воздухе. Остается лишь только преклонить колени перед автором (впрочем, здесь, как мне кажется, постался Алан Мур):
“Voilà! In view, a humble vaudevillian veteran cast vicariously as both victim and villain by the vicissitudes of Fate. This visage, no mere veneer of vanity, is a vestige of the vox populi, now vacant, vanished. However, this valorous visitation of a bygone vexation stands vivified and has vowed to vanquish these venal and virulent vermin vanguarding vice and vouchsafing the violently vicious and voracious violation of volition! The only verdict is vengeance; a vendetta held as a votive, not in vain, for the value and veracity of such shall one day vindicate the vigilant and the virtuous. Verily, this vichyssoise of verbiage veers most verbose, so let me simply add that it's my very good honor to meet you and you may call me "V".”
Итак, мститель "V" борется с несправедливым тоталитарным режимом. То, насколько он несправедливым, нам опять сообщают в очень гиперболизированной форме - комендантский час, запрещенные произведения искусства, запрещена любая другая вера, кроме официально-принятой, запрещено все, что хоть как-то выделяется из общей массы (гомосексуальные отношения в фильме запрещены аж дважды - персональный пунктик Вачовски. Меня лично бесит, но таким авторам я готова прощать все =). "V" решает проблему достаточно простым способом - взрыв ключевых зданий, т.е. Парламента, Биг Бена и чего-то еще. А вот тут уже интересно.
Гай Фокс, чья "революция" исторически была довольно неудачным фарсом, на который едва обратили внимание, но потом раздули в невесть что, собирался взорвать Парламент не потому, что это Парламент, а потому что там был король = правительство, а король его не устраивал. Цель Гая Фокса - банальное убийство и свержение власти.
В варинате Вачовски нет ничего банального. "V" взрывает здание, но не из-за убийства глав. Членов партии он красиво убирает самолично, но по собственным причинам. Взрыв - это символ (опять эти символы!); символ свержения старого режима. Символ чистого листа. И опять для тех, кто не понял просто так, Вачовски поясняют лично:
- Здание - это символ. Так же, как и его уничтожение. Это люди дают символам силу. Без них символ - ничто. Но если людей достаточно, взрыв здания может изменить мир.
ИМХОвставка: я не уверена, был ли бы это наилучший вариант действия. Таки это символ не только этого режима, но еще и огромного культурного пласта, который должен был исчезнуть в полный ноль. В общем, у меня тут спорно, но это личное мнение.
Очень интересная линия детектива, который постепенно распутывает предысторию "V" и узнает о том, что на самом деле произошло. Чуть контекста: нынешняя партия приходит к власти после того, как на школу, станцию метро и водоочистной комплекс совершается атака биологического оружия. Люди мгновенно голосуют за экстремистов, а клиника, открывшая лекарство получает бешеные бабки. Вся вина списывается на террористическую атаку Америки, с которой они вроде как не в очень хороших отношениях. Люди скушали. Но дальше Вачовские говорят:
— Если наше собственное правительство ответственно за то, что произошло в Сент-Мэри и «Трёх реках», если наше собственное правительство ответственно за смерть почти 100 000 человек, ты бы хотел знать?
Собственно, это вопрос. Не просто вопрос, вопрос с намеком. Может быть, вспомним дату 11 сентября 2001 года? Или недавний террористический акт в Бостоне? (кстати, мемориал, у которого "V" рассказывает о заговоре правительства, идентичен мемориалу, который стоит у железнодорожного вокзала в Волгограде...).
- ...Он предлагает направить оружие не против врага, а против народа собственной страны. \\..\\ Главная цель - вселить ужас в людей. Ужас становится основным орудием власти с помощью которого наш политик добивается утверждения для него специальной должности...
Вопросы-символы-вопросы. Ответы каждый для себя определяет сам.
Дальше. "V" использует пытки, как физические так и моральные, чтобы якобы вынудить к признанию Иви - случайную спутницу. Впрочем, ни Вачовские, ни "V" в случайности не верят. Цель "V" на самом деле - страхом победить страх. Потому что когда пройден рубеж, уже ничего не страшно - и Иви в конце концов (уверенная, что все происходит в реальности) спокойно воспринимает то, что ее должны казнить. А вот потом, когда узнает, что все это было подставой... ну, хм, срыв предсказуем, НО! Опять очень интересный момент:
- Я тебя ненавижу!
- Вот оно! Сначала я тоже думал, что это ненависть, я не знал ничего, кроме нее - ненависть создала мой мир, лишила свободы, научила есть, пить, дышать, я думал, что смертельно отравлен ненавистью. А потом что-то произошло; произошло со мной, как и с тобой сейчас.
И дальше - прошлое, кадры горящей лаборатории, из которой выходит "V". Ненависть обновляет. Ненависть перерождает и дает новую цель. И тогде это уже не ненависть. Это аватар новой цели, новой Идеи.
Любопытно, что Иви "перерождается" в дожде (обновление, новая жизнь, дарение жизни). "V" "перерождается" в огне (месть, ярость, цель оправдывает средства). Возможно, поэтому Иви до самого конца не могла принять идеи "V". Но... дальше еще интереснее ))
Перед финальным сражением "V" отдает Иви право решать, произойдет ли решающий взрыв, понимая, что во многом его мотивы трактовались личной ненавистью, а не высшей целью. Да, "V" стал аватаром идеи, но в этот момент он просто человек, он готов отступить, он сомневается. Но Идея не может допускать сомнений. Идея всегда идет до конца. И это кольцевой композицией возвращает нас к самому первому утверждению Вачовски:
"Нас учат помнить не человека, а идею. Ибо человек слаб. Его могут поймать, его могут убить и предать забвению. Но идея и четыреста лет спустя способна изменить мир."
Апогей. Взрыв. Занавес.Господа Вачовские, клянусь, я преклоняюсь перед вашим мастерством. Это было потрясающе. Это было провоцирующе. Это было великолепно.
Vi Veri Veniversum Vivus Vici (еще одна символика "V"!)
Спасибо.
@темы:
рефлексия,
Share the Light
17.02.2014 в 14:26
Note to self: посмотреть в оригинальной озвучке, чтобы оценить прелесть этого V-монолога *__*
18.02.2014 в 02:50
Я не ревела, но меня торкнуло тоже... А Дейлу даже на сон торкнуло, ищо как )))) Вачовски такие Вачовски...
09.03.2014 в 15:19
Фильм как-то так сразу понравился - он замечательно построен, да и Уивинг, пусть он и присутствует почти что только голосом, прекрасен в этой роли
Но обзор, энивей, любопытный.