Шэринг-пост ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ ОХУЕННОСТИ, которое принесла в мир
команда Масс Эффекта.
Забавно; я достаточно давно отошла от чтения этого фандома, не сумев продраться через все соплетейны и соплегаррусы и прочие розовые соплежуйства, уверенная, что ловить там давно уже нечего, но... но тысяча чертей, команда Масс Эффекта! Не знаю, кто у них там в авторах, но один точно сошел с Олимпа.
Итак. Глубокий вдох. То, ради чего писался, собсна, пост:
Китайская комната - после слушания по делу об измене, адмирал Зен просит Шепарда-инженера о разговоре с глазу на глаз; жанр: драма, missing scene.
БОМ-БОМ-БОМ... - у тех, кто в теме, должен уже звонить в голове колокол от одного только названия. Серьезно, когда автор называет свою работу чем-то вроде "Стэнфордский Тюремный Эксперимент", или "Равновесие Нэша", это первый тонкий намек на то, что его работа может быть офигенной.
Правда, здесь автор немножко рискует, потому что если читатель проходит проверку на интеллект и открывает в предвкушении такую работу, и работа вдруг оказывается дниве, то такой читатель может автору нехило ввалить люлей хдддд И вот, в предвкушении, страхе и с полным набором ожиданий, я открываю текст, и...
...и он
офигенен.
Весь полностью офигенен.
"— Вывод прост. Мы можем допустить, исходя из практики, что искусственно созданная система для решения интеллектуальных задач — машина, если коротко, — может демонстрировать поведение, которое мы ассоциируем с поведением разумного существа. Однако практика не даёт утверждать, что за этим поведением стоит нечто значащее. То, что мы, существа разумные, назвали бы смыслом.
— Разница между семантической и символической системой, — кивает Шепард."
Не хочу много спойлерить, таки это мини, и много без спойлеров не распишешь, но - Шепард офигенен. Черт, наверное, в первый раз вижу в фандоме Шепарда, прописанного персонажем с мозгами, а не только с набором оружия.
Винвальда не учитываем )) Лорность, моральная дилемма, уровень интеллекта текста, отсутствие ООСа, стиль изложения - автор тикнул все возможные галочки. Честно признаться, я но как-то реально уже перестала ждать от ФБ какого-то намека на айкью, но чертовски рада, что ошибалась!
В общем, "Китайская комната" - покаместь мой фаворит, вельми рекомендую приложиться
Это, внезапно, еще не конец того, что мне понравилось. Дальше чуть проще, но тоже очень-очень хорошо!
читать дальше
Нож - война закончилась, и Явик путешествует по галактике, наблюдая за восстановлением и посещая прежних знакомых; жанр: драма, ангст.
Перевод. Персонажо-центрик, но, пожалуй, очень уж авторское видение персонажа сошлось с моим. К тому же, автор сумел прописать "суициадальные мысли" без соплежуйства, за что ему огромный плюс. И за стиль написания тоже. Ну и за Явика.
Разрыв - Мордин, Киррахе, Мэлон. Та самая операция саларианских спецслужб, где Мордин потерял рог и заколол крогана вилами; жанр: экшн, драма.
Перевод. Я даже не знаю, что добавить, потому что описание говорит само за себя ))) В тексте присутствуют упоминания каловыводящих каналов хддд
Наконец-то мир - Шепард выбирает Синтез, и воцаряется Pax Galactica; жанр: флафф с сюрпризом.
Маленький-маленький перевод-однострочник, но автор (увы, не командный) ухитрился впилить в однострочник на 222 слова моральную дилемму, так что получает почетное место в рейтинге )) Отличная концовка драббла.
Если. Когда - Lachesism - желание попасть в беду, пережить крушение самолета или потерять всё имущество при пожаре. // Если бы Миранде только было позволено; жанр: драма.
Персонажо-центрик, но сильный текст. Отлично переданое видение персонажа и отношения к Шепарду; пожалуй, до этого я не смотрела на нее под таким ракурсом.
Вне - Monachopsis - слабое, но неизменное чувство нахождения не на своем месте. // Незадолго до Вермайра Кайден говорит с Шепардом; жанр: драма.
Подумать не могла, что мне понравится фик с Аленко в главных ролях, но, как оказалось, даже про Аленко можно годно написать )
Каждого из нас можно заменить - концовка - Контроль, фем!Шепард. Автор не разделяет точку зрения главной героини (из «Обмана» Уильма Дитца), но пытался показать, как бы мог думать агент Цербера; жанр: бытовая зарисовка.
Текст очень хорош и, слава всем богам, кто-то наконец решился написать фик не про-дружбочка, про-альянс, про-розовые пони. Но, епта, такое чувство, что кто-то в команде МЭ работает с Биовар и вот ну НАДО, вот НЕОБХОДИМО, мля, написать, что даже если у нас есть то, что на один шаг отличается от общей сладкой толерастии, от этого сразу надо отречься и предать анафеме. Примечание испортило все впечатление, хз, нахрена было его писать.
Безнадежно захлебываясь - не очень хороший плохой день Сарена; жанр: ангст.
Перевод; центрик, но выбор персонажа необычен и хорош, и я упала тонуть в стиль и метафоры )
Интерфейс - Onism - фрустрация от нахождения в одном-единственном теле, что обитает только в одном месте и времени. // СУЗИ размышляет о человеческой природе - по крайней мере, о некоторых ее аспектах; жанр: драма.
Офигенно ) Был бы размер побольше + моральная дилемма, сравнимо было бы вполне с "Комнатой", но как драббл-снапшот написан прекрасно. СУЗИ, которую автор не переделал в человека, а сохранил не-ООС персонажем. Отличный драббл и концовка тоже )Так, ладно, брейк, а то что-то меня несет. Признаюсь, много работ скипнула, читать "Андромеду" выше моих сил, так что может и там есть годное добро. Если кто найдет годное добро, такое, как я люблю, вельми просим внести в коменты ))