Красивая была церемония, первая моя, ибо на бакалавра я не смогла приехать; длинная, много выпускников. Защитившиеся доктора в торжественно красных мантиях; почетные дипломанты, темный со светлой пушистой оторочкой; ну и мы, магистры, черный и сиреневый, и с кисточкой на левом боку Забавное ощущение - впервые здороваться вживую с однокашниками, с которыми ты три года онлайн на форуме обсуждал всякие дилеммы бытия... кто прилетел из Дубая, кто из Аргентины, разный возраст, разные религии, разные взгляды. Ректор произнес очень хорошую речь, о цели науки в современном обществе, и цели нас, соответственно, ее выпускников; там было много годных правильных мыслей, но, пожалуй, больше всего мне запомнилось: "в своей жизни вы будете принимать решения, основываясь на доказательствах и доводах".
Наверное, это в общем, и есть смысл и суть высшего образования - учить принимать решения, базируясь на доказательствах и доводах. Не на мифической вере, не на карточных фокусах, не на своем воображении. Вера меняется чаще, чем заряд электрона )))
А потом была церемония присяги медиков на женевской декларациии. Думаю, из них выйдут отличные годные замечательные врачи!
Энивей, говоря конкретно о дистанционном обучении - это, имхо, офигенная идея. Во-первых, можно одновременно работать и жить не как нищий студент, да и карьера не стоит на месте, то есть эти три года не улетают в молоко. Во-вторых, в онлайн-обучение обычно приходит народ со всех стран мира, и это прекрасный шанс познакомиться с совершенно полярным мировоззрением, которое основано на личном опыте. Еще мне дико нравилось, что наша программа была построена так, чтобы хотя бы раз в месяц выпадал вопрос на дискуссию, который требовал именно личного опыта участников. В-третьих, вся литература доступна онлайн и не надо бегать по всем библиотекам и книжным в поисках той самой энциклопедии. )
Но онлайн-обучение все же требует времени. То есть, это надо быть уверенным в стабильности своего внеучебного времени года на три. С этим я малость лоханулась, когда надо было работать по десять часов в сутки, приезжать домой из другого города и успевать писать эссе в универ. Но все это делабельно, если есть... эээ... мотивация )))) Мотивацию можно качать либо силой воли (если вы входите в число людей, которые умеют в силу воли на три+ года, то вы круты), либо деньгами, потому что за онлайн-обучение надо платить. В общем, у меня честно работал второй фактор, потому что наука вполне реально требует
В общем, сидела с диплом в руках и думала, что делать с этим дальше. Ради приписки "доктор" рядом с именем можно, каэшн, пожертвовать многим, и скорее всего мое вселенское эго затребует себе эту жертву, но вляпаться в еще шесть лет прямо сейчас я как-то пока не готова К тому же, больше никакой работы с людьми, это не мое. Может, возьму второе высшее, что-нибудь с искинами или айти системами... а то нельзя же, чтобы бро курил айти больше меня )))