О запланированном устаревании (planned obsolescence) товаров.
faculty-gsb.stanford.edu/bulow/articles/an%20ec...
Конечно, я вряд ли сейчас кому-то скажу нечто совершенное новое и раздвигающее границы мира этим концептом; даже не слишком шаря в экономике и маркетинге, каждый хоть раз да был в режиме собаки-подозреваки и думал, с какого фига вещь ломается сразу же по истечению гарантийного срока )) Ну, не каждая вещь, конечно, но таких хватает.
Вчера немножко поговорила на эту тему с разными челами, в процессе беседы всплыл вот этот фильм, который, в общем, можно и стоит посмотреть: Эффект лампочки. Запланированное устаревание /Запланированное устаревание, базируется на желании потребителя приобрести чуть более новый товар, чуть ранее, чем это необходимо./ (www.youtube.com/watch?v=ssSlodrPY3M&feature=my_... )
Ну, как всегда, фильтр инфы on, я не думаю, что все, сказанное там абсолютная и совершенная истина, и если только у кого-нибудь нет связей в картеле Феб, мы вряд ли сможем достоверно подтвердить или опровергнуть теорию Большого Лампочного Заговора. Но, допустим, дело Вестли против Эппл (2005) действительно было (www.girardgibbs.com/docs/cases/88_apple-ipod-se... ), и Эпплы его действительно проиграли. Но вообще, к тому, что Эппл ведет политику ЗУ мне верится охотно, учитывая, что они производят компы и телефоны, которые хрен раскрутишь, и у которых нельзя заменить батарею. Друг как-то ради челленджа раскрутил айфон, для этого пришлось купить специальную отвертку, и выяснить, что в фиксации корпуса используются 15 типов винтиков. Нахрена, товарищи? )
Скорбно, что другие модели просекли фишку и тоже движутся в том направлении; самсунг-6 не имел возможности дополнительной карты памяти, а в с-7 развинчивание корпуса уже не является вещью интуитивной, о чем говорят и how to видосы на гиковских вебсайтаъ. И важно - если развинчиваешь корпус, мгновенно теряешь гарантию.
Я хз, есть ли реально в принтерах микросхема, которая будет стопорить его работу по истечению срока. Поищу еще )
Но даже если все эти шняги реально починить и среднему юзеру, учитывая скорость роста ИТ промышленности, все движется к тому, что починка для среднего юзера занимает дофига времени и требует еще больше времени, чтобы разобраться, как. Мне интересно, сколько времени чувак из фильма убил на поиск инфы о том, как, что и где в принтере расположено, и что могло вызвать неполадки. И потом развинтил принтер и нашел нужную микросхему, и скачал прогу, чтобы ее переписать. Это, ну.... затраты времени и усилий, которые можно было не тратить за 30 долларов. Ну хз, оч многие платили бы тридцать долларов, на самом деле, разве что у них была бы оч острая stick in the ass или не менее острая нехватка баблоса. Т.е. даже если производитель намеренно сокращает срок жизни товара, условия таковы, что даже юзеру проще и выгоднее купить новый, чем самостоятельно чинить старый.