29.08.2016 в 12:57
Пишет Deila Orey:Едет крыша за туманом и за запахом тайгиURL записи
Горы Франции, попытка вторая.
Три+ дня путешествия, пойманные баги горной погоды, две тысячи метров, ночь в промокшем спальнике под стук дождя, французы, говорящие на английском чуть лучше, чем мы на французском, палки-ходилки, бесконечные серпантины и МАТЕРЬ КАМНЕЙ. КАМНИ. СКОЛЬЗКИЕ КОВАРНЫЕ КАМНИ. Клацанье железа о камень будет преследовать меня во снах.
Ладно, на этот раз всё серьезно: мы отправились в горы, чтобы ходить по горам.
Посмотреть на горы!
Кнопка, чтобы походить вместе с намиЛадно, решили мы, раз в этот раз мы серьёзно, надо серьёзно подготовиться. Мы взяли палки-ходилки, предварительно погуглив, как их хотя бы держать, и у меня был спальник, который еле влез в рюкзак и сожрал две трети его объема. Как ни странно, оба квестовых предмета оправдали себя х) еще в первый раз в жизни мы взяли в поход лекарства и всякие фичи вроде пластырей и булавок (потому что мы очень умные, несомненно), но эти квестовые предметы оказались лишними (потому что мы еще и очень везучие))). И еще мы взяли друга, который тоже пригодился, но как-то неловко называть его квестовым предметом ))))) было бы точнее сказать, что это друг взял нас, потому что он это всё организовывал, а мы только по маршруту шлепали.
День нулевой, или история о том, как бро пролюбил одну из своих палок по пути в аэропорт, потому что это мой бро. Сказано достаточно. =)
День первый, или история о палках и лестницах, или "Вы совершенно не приспособлены к походной жизни, Джордж!"
Здраво рассчитав свои силы, мы решили, что будем не подниматься в горы, а взъедем наверх на подъемнике и будем долго спускаться. Взъехали. На две тысячи плюс.
Посмотреть на горы с двух тысяч плюс!
О двух тысячах я расскажу такую неожиданную кулстори: там нет земли. Там есть камни. Там много-много камней и вбитые в камень железные скобы в тех случаях, когда проще свернуть себе шею, нежели спуститься. Надо сказать, палки, чудесно помогающие при спуске или ходьбе (главное - не сбиваться с ритма х), не помогают ничуть, когда надо браться руками за камни, или скобы, или лестницу. К счастью, скобы с лестницей были только в начале первого дня, как и снежок.
О снежке вот еще кулстори: кроссовки, отлично справляющиеся с камнями, по нему скользят безбожно. Я готова была молиться на свои палки-втыкалки, потому что только благодаря им моя задница не встретилась со снегом. К счастью, снег был только на самой высоте и больше не встречался.
В целом, в первый день даже серпантины были не так плохи, хотя, когда они вели вверх, во мне рождалась НЕНАВИСТЬ. И сверху жарило солнце, что не прибавляло любви к миру, особенно в лесистых местностях, где кусты и елки задерживают тепло и не пропускают ветер. Закончилось это тем, что мы добрались до Убежища (отвечаю, оно так и называлось!) и решили, что дальше не пойдем. Сейчас ящитаю, это был очень разумный шаг, потому что до предусмотренного маршрутом кемпинга было еще НЕМАЛО серпантинов.
Ну, как сказать.
Оказалось, что в горах сплошь камни, и вбить колышки в землю не представляется возможным по причине отсутствия земли. Палатка держалась на соплях, камнях и честном слове. И Убежище было расположено на Высоком Склоне, который мы с бро беспощадно материли каждый раз, когда надо было туда взбираться. Но - там был туалет и еда, поэтому мы превозмогали!
День второй, или mother of mud!
За день первый мы спустились где-то до полутора тысяч, что с радостью решили пролюбить, потому что ненайденный вчера кемпинг казался слишком близко. Надо сказать, на карте все эти "семь км" выглядят детской забавой, но...
...но это семь км по ГОРАМ. Вверх-вниз. По камням. По серпантинам, превращающим семь км в десять, пятнадцать и семнадцать. Вверх-вниз. Мы благодарили небо, когда попадался кусок ровной дороги.
...и это рюкзак за твоей спиной, пусть легкий рюкзак, но когда ты лезешь вверх по камням, тебе насрать, что там всего пять кг.
...и наша тропа вела обратно на две тысячи метров.
...и зарядил дождь.
Нет, поначалу мы были очень рады дождю, потому что солнышко ПЕКЛО, но вскоре развезло тропинки, и мы шлепали по грязюке, шуткуя про МАТЕРЬ ГРЯЗИ и про то, как весело было армиям переходить горы (ТЕС Леджендс, отправившая Тита Мида дважды через Джерол, я смотрю на тебя). А потом мы шлепали по мокрым камням вверх. А потом мы шлепали по мокрым камням вниз. В какой-то момент я поняла, что под дождём промокло всё, что на мне, причем - буквально - ВСЁ, включая куртку, кофту, трусы, рюкзак, не промокли только камни, потому что они камни. Сплошное веселье - спускаться по скользким камням, когда тебя ТРЯСЕТ от холода, и ты уже почти не смотришь, куда ставишь палки, и вообще еле идешь. И мимо нас пробежали веселые французские бегуны в маечках и убежали вниз по серпантину.
Черт знает, что с ними не так. Мы не находили по пути бежизненных тел, так что, если это не мираж, похоже, что они добежали куда им надо. Я не знаю, как.
И был бесконечный серпантин высотой около тысячи метров, который просто отказывался кончаться, и я смотрела на магистраль внизу, как на величайший подарок человечества.
И был этот чудесный момент, когда ты выжимаешь рукава кофты и понимаешь: ее невозможно высушить за день. И за ночь. Потому что облака ПРЯМО В КЕМПИНГЕ. И дождь ПРЯМО В КЕМПИНГЕ. И ты залазишь в мокрый спальник и думаешь всякие философские мысли и старые песенки, потому что, велл, что тебе остается.
Чудо-спальник высох на мне ночью, а вот всё остальное сушилось в день третий на нас. Носки стали цениться больше золота, потому что у меня был один полиэтиленовый мешок, в котором были непромокшие носки, и я радовалась ему как ничему другому. И дружбан-джентльмен с волшебной непромокающей курткой одолжил мне свою сухую кофту, за что вечная ему благодарность и хвала.
Посмотреть на гору, с которой мы спустились!
День третий, или ошибки, о которых лучше не вспоминать
На день третий дружбану-джентльмену пришло в голову не садиться на поезд в деревеньке с кемпингом, а прогуляться до другой деревеньки. Памятуя, что дорога вчера оттуда-сюда далась легко, мы превозмогли снова и согласились.
Дорога оттуда-сюда далась легко, потому что всё время неуловимо вела вниз.
А вот обратно она вела ВВЕРХ.
И это было худшим из всего, что мне пришлось пройти за три дня. НЕ БУДЕМ ОБ ЭТОМ.
А потом был поезд за спасибо, потому что мы не нашли проводника, священный для каждого туриста Макдональдс (потому что из понятных вещей во французском меню есть только ОМЕЛЕТТЫ идуховныеКРЕПЫ, бесконечные омелетты и крепы. Бургеры были божественным даром), автобус с водителем неожиданно из наших родных краев (он без конца рассказывал нам кулстори о своей непростой жизни, в том числе, как подделать билет на автобус его компании), женевский аэропорт, который хуже даже аэропортов в родных краях, и возвращение в страну, где все говорят на понятном языке.
И это было хорошо.
Несомненно, это не последние наши горы, и мы прокачаемся, и сделаем все эти серпантины! =) Но, пожалуй, не во Франции. Надо будет разведать горы в Шотландии. Повыше, чем остров Арран ))
И пусть это было сверху вниз, а не как положено, и мы немало бродили вдоль, но я думаю, что 2000 м нами взяты.