Achievement: 2/3 мантии магистра отвоеваны.
Полтора года, 8 предметов и еженедельние дискуссии. Нимношк головной боли, горы перерытой академ. литературы, словарей, Вики и прочей педии, абсолютное отсутствие свободного времени, периодические пять часов на сон, азарт новых идей и тем не менее оставшийся - все равно оставшийся внутри драйв
я это сделаю.
ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО, как говорил Михаил Радуга.
Итак, мне осталась диссертация, всего лишь диссертация, and you shall call me Master.
Магистр прикладной психологии, лол.
А началось все с того, что мая неподражаемая систер однажды заявила "Я что, так и останусь с сестрой-бакалавром?!"
Ну, из того, что я вынесла для себя за эти полтора года...
читать дальше
— Я люблю дискуссии. Я очень люблю дискуссии, где собсеседнику равно как и тебе интересно участвовать в этой беседе, где вы равно предлагаете и ищете ответы, где существует неизменное уважение друг к другу и тот самый азарт поиска ответа, начинающийся с "а что, если?..." Дискуссии, где участники прекрасно знают свою область, и хотят узнать еще больше - а когда вопросы в тред задавал Инструктор, то мое ощущение можно было выразить как "о, я знаю некоторые из этих слов!" Но это было прекрасно, потому что можно было учиться, потому что всегда был челлендж.
Челлендж - это всегда хорошо!
И, черт подери, да, я жаловалась на вечную нехватку времени, но мне будет нехватать, мне чертовски будет нехватать этого "Esteemed Colleagues, please allow me to introduce the topic for this week`s discussion..."
— Психология дала мне ответы на "почему?", но многие из этих ответов мне не понравились. Одно из правил психологов - не суди, но... млин, нет, я так не умею. У меня пылает зад, когда я встречаюсь с чем, что противоречит внутреннему кодексу, и я не знаю, как (и главное, стоит ли) развивать в себе эту индифферентность. Конечно, не суди, и не послан будешь, но... есть вещи, которые ящитаю стоит истребить и выжечь огнем святой инквизиции. На этом аспекте, помню, мы долго говорили и так и не договорились на социальной психологии, патамушта я была не согласна с тем, что соц-психологи совершают открытия, на которые все потом кладут болт. Ах, и еще объявляют неэтичными. Инструктор говорил про глобальную смену морали, которая последовала бы за этим, что вещь слишком... глобальная для поспешных решений... и как бы я была согласна, но что-то время идет, а решений нет никаких, ни поспешных, ни обдуманных. Все тлен, лол.
Короче, психология не отвечает на вопрос "как надо"; скорее всего, это участь философии, и скорее всего, это будет моим следующим КП. Проблема философии в том, что она уже не успевает (те, кто там тусуются, точнее, не успевают) за открытиями науки, за взлетом технологий, за вселенной за пределами земли и видимого мира. И поэтому я не уверена, что она будет иметь право направлять и решать, что верно.
— Из практических выводов: дистанционное обучение - идеальное решение для тех, кто уже работает и не может позволить себе студенческую лафу, но надо учитывать некоторые аспекты. Во-первых, надо быть увереным в том, что работа соотвествует стабильным рабочим часам и не несет непредвиденных дэдлайнов. Потому что когда приходится работать по 12 часов в день, а потом, прийдя домой, писать эссе о том, как ген такой-то влияет на развитие болезни такой-то, это... тяжеловато )) Во-вторых, нужны деньги Хотя, есть универы, которые предлагают бесплатные курсы, но они обычно -короткие, -не прессующие нагрузкой, -существует ГИГАНСКОЕ искушение на все это положить болт под различными предлогами. У меня предлогов за полтора года накопилась такая куча, что только знание о сумме, отданной в универ, удержало на месте. В общем, можно все это получить задарма, но надо быть офигенно уверенным в своей силе воли. Я свои пределы знаю хорошо, а посему....
Но с другой стороны - если постоянно писать и говорить о постоянном обучении, как о том-к-чему-должен-стремиться-человек, было бы наверное лицемерием даже не попытаться этому соотвествовать. Хотя бы чуть-чуть ))