Вуаля, уложилась к дэдлайну! Горда и довольна собой. Ладно, на самом деле не очень горда и не очень довольна, потому что на достаточно многих концептах я подвисала на продолжительное время, читая параграфы по нескольку раз, прежде чем свет мудрости их озарял мой утомленный рабочими буднями разум. Мгм. Некоторые понятия остались до сих пор не слишком доступны моему понимаю - к примеру, теория струн явно требует зачесть себя в книге посвященной одной лишь ей, равно как и общая теория относительности.
Были немало мест, где я лезла за дополнительной инфой, потому как КИВ просто скипнул критически нужную для понимания детальку, и у меня нифига не сложилось. В общем, что нашла, дорисовала и домыслила.
Не абсолютная истина, лишь мои домыслы.читать дальшеЗависимость пространства-времени.
Или как представить себе, что с увеличением скорости время начинает течь назад?
Наверное, здесь требуется отличное пространственное мышление, которое у меня осталось в зародыше, потому что после прочтения КИВ, картинка у меня не сложилась. Ну, ничего, если не сложилась, значит, надо сложить. То есть нарисовать. ))
Идея не моя, где-то когда-то давно я видела ее в инете, но восстанавливала по памяти, так что ссыли не найду (
В общем, ось координат. На ОХ - пространство, на ОУ - время. Точка 0 - настоящее. Вверху по ОУ - будущее, внизу - прошлое.
Рисуем вектор 0-ОУ между I и II плоскостями. Вектор - это направление движения в пространстве времени.
Вектор перемещается по часовой стрелке по плоскости I до тех пор, пока не ложится на ось ОХ. Перемещение вектора в этом направлении = увеличение скорости. Мы покрываем больше пространства, но теряем во времени.
При векторе 0-ОХ скорость равна скорости света; движение во времени становится невозможным.
Если увеличивать скорость дальше, по плоскости IV, то получается, что при "выше-скорости-света" начинается движение в прошлое.
Нимношк не увязала плоскости II и III, потому что там либо пространство в разные стороны (что норм), либо отрицательное пространство (??). Но Фейнман предложил, что частица может двигаться одновременно вперед и назад по времени, да и отрицательная материя Хокингом упоминалась, так что все ок
Почему нельзя двигаться быстрее скорости света?
Точнее, меня интересовало, каким образом этот вывод сложился из Е = мс^2, потому что я в упор не могла ничего там найти.
КИВ: - А теперь, как всем очевидно, из Е = мс^2 мы получаем, что ничто не может двигаться быстрее скорости света, потому что на это потребуется бесконечная энергия.
Мозг: - Эм. Што? А подробнее?
КИВ: - Это Кратчайшая История Времени, а не учебник по продвинутой физике четвертого курса. Просто прими как данность.
КИВ: - Или загугли.
Мозг: - ОК.
Загуглив (точнее, загуглил бро, а я воспользовалась) получилось, что есть еще и такая формула, в которой все почти обрело смысл! (Почту, потому что я наверняка где-нибудь лажанулась с выводами )))
Здесь v - скорость частицы, и тогда получается, что если скорость частицы больше или равна с (скорость света), то под корнем останется либо ноль (оч грустно, ибо делить на ноль нельзя), либо отрицательное число (еще грустнее, потому что я не помню, как решать комплексные числа). Но в любом случае, теперь хотя бы появилась привязка к утверждению. Наверное.Крч, даже если я везде ошиблась, это было круто. КИВ, в смысле, была крута. И конечно же не могу не:
"Открытие полной объединенной теории может и не помочь выживанию человеческого рода. Оно может даже не отразиться на нашем образе жизни. Но с самого зарождения цивилизации люди отказывались считать явления лишенными взаимосвязей и необъяснимыми. Они жаждали постичь лежащий в основе всего миропорядок. Сегодня мы все еще стремимся узнать, откуда и каким образом появились мы в этом мире. Фундаментальная тяга человечества к знанию — достаточное основание для продолжения поисков. И мы не удовольствуемся меньшим, чем полное постижение Вселенной, в которой мы живем."