...или 36 вопросов Артура Арона.
Решила записать сюда, а то забуду, как обычно.
В общем, был такой психолог Артур Арон, который решил провести эксперимент. Эксперимент, грубо говоря, сводился к следующему - участник А и участник В поочередно задают друг другу 36 вопросов и отвечают на них максимально честно, иначе все это не имеет особого смысла. И потом еще четыре минуты молча смотрят друг другу в глаза. Предполагалось, что подобные действа стимулируют влюбленность, затем любовь, и покатилось. Как ни странно, действительно покатилось до свадьбы - и положительные результаты потом продемонстрировала и вторая психолог Мэнди Лен Катрон, повторившая эксперимент.
(
www.nytimes.com/2015/01/11/fashion/modern-love-... )
Ну, крч, я же не могла пройти мимо, да?
читать дальше
Эксперимент мы повторили с другом, потом с бро /ну понятно, что ни о какой любви ни в первом, ни во втором случае речь ни шла, лол/, пытаясь разобраться, что же вызывает положительную (для стандартного большинства людей) эмоциональную реакцию.
Вопросы. Вопросы составлены... очень хорошо. Даже очень-очень хорошо. Три категории, каждая требует все большей искренности. Искренности, которую с некоторыми людьми порой не получается достигнуть за несколько лет, вам надо добиться за два часа. Потому что, к примеру, на вопросы в стиле "Поделитесь с вашим партнером неприятным моментом из вашей жизни" или "Когда и отчего вы в последний раз плакали?" не станешь выкладываться тому, кому не доверяешь. Но здесь вроде эксперимент, и надо постараться... и вроде бы тебе отвечают тоже... и грань стирается достаточно быстро. Скорее всего, это вызывает нечто вроде зависимости-привязанности. Типа "теперь ты знаешь мои секретики, я - твои секретики, отступать некуда"
Зрительный контакт тоже добавляет немало к этому. Если так подумать, люди в повседневной жизни редко удерживают прямой зрительный контакт дольше нескольких секунд - а тут целых 4 минуты! Вообще, честно, четыре минуты - это сложно. С бро мы даже не стали пробовать, но с даже с другом две из четырех минут мы просто проржали. Хотя, наверное, это тоже учитывается, потому что смотреть в глаза смеющемуся человеку намного более приятно, чем в глаза человеку рыдающему.
ИМХО-наблюдения-и-субъективные-выводы
В общем, конечно же у нас ничего не слюбилось, в отличие от других участников. Тому возможны следующие причины:
1) Мы ожидали, что ничего не произойдет.
Ожидания - это ваще офигенно важная штука в психологиях, поэтому часто бывает, что если не верить, что получится, то ничего и не получится. Oh well.
2) На многие вопросы люди скорее всего будут давать достаточно стандартные ответы. Например, вопрос: "Если бы вы должны были умереть в этот вечер, не имея возможности общаться с кем-либо, о чем, не сказанном кому-то, вы больше всего жалели бы? Почему вы еще не сказали им этого?". Стандартно ожидаемый ответ: любимому - что его любят, кому-то из членов семьи - о том же, о том, как они важны, ценны, зашибенны, и т.п. Такие ответы мне лично неинтересны, как раз потому что стандартны и ожидаемы. Вот ответ "никому, я все уже сделал и ни о чем не жалею" - гораздо более интригует. Или, например, "Хокингу - что он офигенно прекрасен". Крч, когда слышишь стандартные ответы (или ответы, с которыми ты не можешь согласиться Вообще Никак Никогда Ни При Каких Обстоятельствах) сразу включается фильтр "нам не по дороге". Но, возможно, у других это работает иначе )
3) С бро у нас выставлен порог доверия покруче данных вопросов, поэтому ничего особо нового мы не открыли. И отвечали почти что одно и то же ))
Вот тут перевод вопросов на русский:
www.adme.ru/svoboda-psihologiya/kak-legko-vlyub...
Ах да, еще важно - участники эксперимента должны знать о возможном исходе взаимной (невзаимной?) влюбленности до того, как начать эксперимент )) А то вроде как-то нечестно получается.