Оч вовремя свалила в командировку.
Taygool, коллега, все поймала, прочла, отзовусь завтра )) Интернет почти в нуле, и ФБ не тянет нифига и уже слопал одно сообщение. Anyway.
Bсякое daily routine
Вообще-то, все чудесно. Очень круто время от времени убегать с насиженного места куда подальше; другие города вполне подходят. Особенно когда в городах есть интересный проект, замечательная команда и еще более замечательные клиенты. /аудитор, который втрехался в клиентов-индусов за то, что они кормят ее шоколадками по утрам. Атлична/ Но интересная тенденция, все больше индусов в ИТ индустрии. Ну, белых, конечно, тоже много. Женщин почти нет, лол ))
Впрочем, к лучшему - сперва нас устроили у бухгалтеров, там офис открытого планирования и финансисты - одни женщины, человек двадцать. Находиться дольше двух часов там просто невозможно. Они вообще не замолкают. Вообще. Ни на минуту. Уровень звука постоянно-повышен, и это далеко не песнь лириума, а трепология про хрень какую-то. There is no sigh of intelligent life there. Просидела до полудня, сбежала к айтишникам в отдел; Сила великая, как там хорошо! ТИХО. СПОКОЙНО. УМНО. Люди, которые умеют работать и работать МОЛЧА. Гендерная сегрегация в действии, лол.
Мужчины, я вас люблю, правда. Кого интересует всякое развивающее, возьму смелость порекомендовать пару книг (вообще-то, их рекомендовал Юдковский, я присоединяюсь следом, потому что круто, да )) Правда, времяотнимающе.
1.
"Гедель, Эшер, Бах - эта бесконечная гирлянда" (Даглас Р. Хофштадтер) - как такового сюжета нет, но немало интересных идей и выводов, где все базируется на математических ассоциациях и логических системах. Разбирается понятие Странных Петель (как, к примеру, лестница Пенроуза) в музыке, графике и математике. В общем-то, начало идет несколько тяжеловато (для меня, по крайней мере), потому что я фигово знакома с математической теорией, вообще не знакома с музыкальными конструкциями фуги, и только Эшер дался мне относительно достойно. С другой стороны, автор достаточно доступно все поясняет, так что понять можно. Проще, чем Хокинга ))) Времяотнимание заключается в том, что он предлагает после каждого раздела (или во время его) просчитать и потыкаться в новый алгоритм или систему. Что клево, но долго. Но без этого книга теряет половину кайфа. Так что если есть время и желание - очень-очень хорошая вещь!
2.
"Вы должно быть шутите, мистер Фейнман" (собсна, Ричард Фейнман) - это автобиография, о жизни и приключениях знаменитого ученого-физика, одного из создателей атомной бомбы, лауреата Нобелевской премии, Ричарда Филлипса Фейнмана (с). Если коротко - он был офигенен. Кого не стремает читать про офигенных людей и то, как они стали офигенными - это для вас. Я все еще в процессе, поэтому с концовкой не знакома, но стиль просто замечательный. Очень легко читается, очень живой и приятный юмор, гики сто процентов отыщут в нем родственную душу. Я включу сюда отрывок, чтобы вы могли представить, с чем (кем!) придется иметь дело
отрывок
Когда мне было лет одиннадцать-двенадцать, я устроил у себя дома лабораторию. Она состояла из старого деревянного ящика, в который я приладил полки. У меня был нагреватель, благодаря чему я брал жир и постоянно жарил картошку по-французски. Кроме того, у меня была аккумуляторная батарея и ламповый блок.
Чтобы соорудить ламповый блок, я отправился в дешевый хозяйственный магазинчик и купил несколько патронов, которые привинчиваются к деревянному основанию. Потом я соединил их звонковым проводом. Я знал, что, если по-разному комбинировать выключатели – последовательно или параллельно, – можно получить разное напряжение. Однако я не знал, что сопротивление лампочки зависит от ее температуры, поэтому результаты моих вычислений разошлись с тем, что я получил на выходе своей цепи. Тем не менее, результат был вполне приемлем. При последовательном соединении лампочки загорались вполсилы и тлеееееееееели, очень здорово, просто классно!
/.../
Я балдел от радиоприемников. Все началось с детекторного приемника, который я купил в магазине. Я слушал его ночью в постели перед сном, надев наушники. Когда мама с папой возвращались домой поздно, они обычно приходили ко мне в комнату, чтобы снять наушники – и поволноваться о том, что же творится в моей голове, когда я сплю.
Примерно в этом же возрасте я изобрел охранную сигнализацию, совсем бесхитростную штуку: я взял какую-то проволоку и соединил ею большую батарейку и звонок. Когда открывалась дверь в мою комнату, она прижимала проволоку к выводам батарейки и тем самым замыкала цепь, тогда и включался звонок.
Однажды ночью мои родители вернулись откуда-то поздно и очень-очень тихо, не дай бог ребенок проснется, открыли дверь, чтобы войти ко мне в комнату и снять наушники. И вдруг этот ужасный звонок как загремит: БОМ БОМ БОМ БОМ БОМ!!! Я выпрыгнул из кровати с воплями: «Сработало! Сработало!»
У меня была индукционная катушка от форда – обычная автомобильная катушка зажигания, – а ее клеммы я вывел на свой щит управления. Параллельно клеммам я подсоединял газоразрядную лампу фирмы «Рейтеон» с аргоном внутри, и искра, попадая в вакуум, издавала пурпурное свечение – это было просто потрясно!
Однажды я баловался с этой катушкой, прожигая искрами отверстия в бумаге, и вдруг бумага загорелась. Скоро я уже не мог держать ее, потому что огонь подбирался к пальцам, тогда я бросил ее в металлическое ведро для бумаг, в котором было полно газет. Газеты, как вам известно, горят быстро, и пламя выглядело внушительно, особенно потому, что оно было в комнате. Я закрыл дверь, чтобы мама, – которая играла с друзьями в бридж в гостиной, – не обнаружила, что в моей комнате огонь, взял журнал, который попал под руку, и положил его на ведро, чтобы потушить огонь.
Когда огонь потух, я убрал журнал, но теперь комната начала наполняться дымом. Мусорное ведро все еще было слишком горячим, чтобы его можно было взять в руки. Поэтому я взял пару плоскогубцев, пронес его через комнату и высунул из окна, чтобы дым ушел на улицу. Но на улице было ветрено, и ветер снова раздул огонь, а журнала под рукой уже не было. Поэтому я втащил пылающее ведро обратно, чтобы взять журнал, и тут заметил на окне занавески – это было очень опасно!
Я нашел журнал, снова затушил огонь, и, на этот раз взяв журнал с собой, вытряхнул тлеющие угли из мусорного ведра на улицу, со второго или третьего этажа. Потом я вышел из комнаты, закрыл за собой дверь и сказал маме: «Я пошел поиграю на улице». А дым медленно улетучился через открытое окно.Приятного чтения, господа!