Ладно, хорошо.
Я доиграла. Я... хм... отошла от последних двух минут эпилога, который в общем-то, по моему скромному мнению, компенсировал все то, что было в игре затянуто и неинтересно, и даже вроде как могу общаться не на повышенных тонах. Хмммм ))
Впрочем, йа фанад, и мне все было незатянуто и интересно. Поэтому надо написать, пока живенько )
Не сюжетно, просто мысли по игровому миру и техникам.читать дальше
Странно, многим искренне не понравился геймплей, особенно управление. Мне было ну... нормально ) Совсем нормально, особенно, когда клавиша паузы в мозгу перенастроилась с пробела на CTRL )) Ну да, не Скайрим, что поделать, лол ) Но Скайрим - фигонь фигонью по сравнению с всепролазным паркуром Ассассин Крид, и все эти современные игры нервно курят в уголке по сравнению с уже почти древней Jedi Academy, где ВСЕ, абсолютно ВСЕ зависело не от компа и прокачки, а от того, насколько игрок круто владел мышью, и где использование кат и комбо, которые за игрока выполняет компьютер, считались нубством такого низкого порядка, что порядочный игрок даже не заикался о подобном. Вывод - все относительно )
Поиск shards (осколков?) несколько поднадоел к концу, особенно в каньоне-названия-не-помню. Чем-то напоминало охоту за датакронами в незабвенном SWTORe, только конечно, упрощенную во много раз, потому что те, кто прошел датакроны SWTORa, не устрашатся уже ни одного труднодоступного места
Впрочем, способность запрыгивать на камушек, а не только бегать по тропинкам, порадовала. Большие локации порадовали - хочешь, дуй по сюжету, хочешь, дуй по всем побочкам, аки true nerd. Желала ли я полностью открытого мира? Да, в общем-то, если подумать, мне было как-то фиолетово. В ДА я играю ради сюжета и идеи, так что локации, по типу Ведьмака были вполне норм. Эпичные видеоролики ПОРАДОВАЛИ очень! Очень-очень! Эпичный видеоролик финальной битвы! ФРАПС, наверное, сожрал гигов тридцать за эти несколько минут видео, но черт подери! Красиво.
Левеллинг я не просекла толком. Ай мин, высшие драконы делали из всего пати красивый фарш будучи на три уровня ниже. Впрочем, мне было несколько лень заморачиваться тониками и амулетиками, так что скорее всего дело в этом. Перепройду на легком, гляну, как там. Абстрактно враги как-то тоже странно прыгали по уровням. В финалку, которую рекомендовалось проходить на 15-19, я сунулась на 22-ом, и ГлавВраг оказался тоже прекрасного 22-ого уровня. Если бы я полезла туда на 19-ом... походу, дело Инквизиции проиграло бы быстро и болезненно, лол.
Тяжело играть без магического хила, особенно поначалу, особенно с восемью фляжечками. Когда набиваешь до 12, уже полегче, но от драконов не спасает. Впрочем, см выше.
Тяжело без кнопки "выйти из боя"... хотя, может, я ее просто не нашла, и тогда претензии снимаю )
Персонажная часть, имхо, прекрасна. На нее, как и на сюжет, Биовары делают основную ставку, ну и в общем-то, она их и вытаскивает. Потому что те, кому хочется графики и стрелялок, столько диалогов не переживут. )) Но черт подери два раза! Хорошо сделали! Ну хорошо. Отношение подстраивается под расу и скилы. Реакция подстраивается под выбор ГГ. НЕЛЬЗЯ УГОДИТЬ ВСЕМ, и это просто замечательно, потому что правдиво. Потому что Everybody Lives сделал только Доктор, и то только один раз. Персонажи живые, со своими закидонами, со своими тараканами, лол, и даже когда персонажи раздражают до зубного скрежета, это лишь доказывает, что это не шаблон. Переживаешь, сочувствуешь, пытаешься помочь (ну, я пыталась все вышеперечисленное). Пожалуй, только Масс Эффект у меня вызывал подобную реакцию. (Биовары, да, ребят, вы меня искренне бесите порой, но какие же вы все-таки молодцы )
Ладно, походу, по технической части все высказала )Некоторые персонажи )) (могут быть небольшие спойлеры)
читать дальше
Пожалуй, самое странное отношение было с Коулом. Что-то у меня понятие сострадания вельми сильно отличалось от его понятия сострадания, и так и не могу понять, что я в этой жизни упустила )) Понятие второго шанса для духа сострадания походу отсуствовало в принципе (к примеру, выбор в Адаманте; или если на суде щадить всяких там тевинтерцев). Короче, мне искренне нравился Коул, особенно в тандеме с Соласом, /патамушта пища для ума/ но базисы его моральных установок я не поняла. )) С другой стороны, ни разу не пожалела о выборе в пользу духа. Ну кто выберет человека, если можно стать духом?! Он такой... чистый стал, что ли? Искренний. Настоящий. Цельный. В общем, все правильно )
Вивьен раздражала изначально дико и неимоверно. У меня было подозрение, что если она еще раз назовет ГГ этим снисходительным "my dear", то кто-то точно получит по личику ) /Оч хотела кнопку ренегата/ С другой стороны, после того, как Инкви стала пропускать мимо ушей всю идеологию, получилось норм. В команде Вив работает хорошо, сильный дамагер. И еще прекрасно общается с Быком (тихо ржала с каждой фразы и "мэм").
Мэм. "Монна" уже безнадежно устарела. Теперь можно и мадемуазель, и мадам, и мэм. Все можно.
В Тедасе этом такие законы, что можно любить и коня и дракона.
Дориан. Ладно, я необъективна. По двум причинам необъективна. Мне нравится старый Тевинтер и не нравится, когда на него крошат батон всякие геи. Где-то там был диалог с Инкви, где Дориан рассуждал о том, что знания Источника будут искушать слишком многих... Инкви спрашивает "А ты не в их числе?", и Дориан отвечает "Нет, мне это не нужно". В общем, на этом месте мое отношение к нему закончилось, потому что чувак, которому не нужна Тайна, Истина и Знание, ну... просто не в моем вкусе, пожалуй. Впрочем, помимо мажорности-манерности, стоит, признать, Дориан особо не выделялся, и не раздражал. Помимо момента, когда просто так наехал на батю. /Оч хотела кнопку ренегата и по личику/
Бык был неплох, но слишком Кандерус-стайл. Мне чисто субъективно хотелось больше кунари-стайл. Воина-мыслителя, вроде Стена или Аришока, а не раздолбай-наемника, которому на Кун в целом фиолетово. Не поклонница Кун, но избравших этот путь уважаю, потому что трудно. Я бы не осилила, и поэтому уважаю. Впрочем, Бык хорошо играет в паре с Соласом, ибо их диалоги про что есть свобода, восхитительны до идейной дрожи.
Сера субъективно не нравилась как личность, мне больше по душе мыслители и всякоевозвышенное, лол. Но в тиме играла хорошо, и в общем-то не раздражала ничуть. И как ни странно, она больше всего одобряла. *задумалась*
Кассандра прекрасна. Великолепна. На ее образе я прониклась искренним уважением к Искателям. ИМХО, именно Кассандре принадлежит честь и гордость всей победы, ибо. Умеет признавать ошибки. Умеет учиться на ошибках. Умеет извиняться. Умеет прощать. Умеет сомневаться - важное качество для храмовника! В общем, покорена и очарована. Прекрасный, достойный персонаж.
Каллен на отлично. Эхо-отражение Кассандры, но в бонус то, что можно видеть, насколько он вырос. И разумеется, тема лирумной зависимости... очень-очень достойно. И выбор, и воля, и вообще все. Если бы Каллен возглавил Орден сейчас, я возможно и не была бы против восстановления Кругов... Короче, еще один оченно хороший персонаж. Браво.
Лелиана... все наоборот. Неодобряэ. Ну, да, я понимаю, что кому-то надо быть тем, кто убивает и делает всю грязную работу, но... но как-то чересчур. Должно оставаться умение прощать, что ли? Умение... сомневаться в собственной морали? Особенно для того, кто претендует на пост Верховной Жрицы. На миссии в будущем Редклифе я, мягко говоря, НЕ ОДОБРИЛ. Судорожно искала кнопку ренегата. В общем, Лелиана много сделала для победы, и все такое, но таких людей рядом не держат, потому что на следущее утро можно оказаться с ножом в груди.
Жозефина. Хороша, но эмоций не вызвала. Не поклонница Орлейских интриг )
Варрик. Бро )) Но мало диалогов и тоже как-то не слишком много эмоций. Варрик был прекрасен во втором ДА. Здесь - маловато.
Блэкволл. Немного не моего типа, но хорош. Достойный, очень достойный персонаж - и мораль, и мировоззрение и поступки. Отражения идеала Серых Стражей. Очень явно читался типаж Дункана (взрослого, разумеется), и это было хорошо. Жертвенность, рассудительность, надежность. Я простила ему все, что стоило и не стоило прощать.
Солас. Нээээт, я не могу адекватно говорить, как оказалось, лол. Ладно, я сыграла за Лавеллан, ибо Солас и куча дополнительных диалогов, которые нифига не видны, если ты не эльф. Дейла не даст соврать, даже еще не зная концовки, я... хммм... ну да, я признала, что этот персонаж мне субъективно нравится больше всего. Интеллект? Какая-то спокойная уверенность? Неприятие "только добро" или "только зло"? Собственное мнение? Право на свободу? Черт знает, может, все сразу. В общем, my type guy. Оттого, еще замечательней лег эпилог. Сюжееееет! (спойлеро-дилеммы кладу под кат)
Ладно, это было прекрасно. Я субъективна до мозга кости, но это было прекрасно. Честно говоря, изначальная "довакинность" ГлавГероя немножко разочаровала, ибо неинтересно, но ненадолго. Биовары знают свое дело ) Я отрыла много, МНОГО дилемм, просто КУЧУ дилемм, потому что Тевинтер и Драконы, и то, что было в начале начал, и это то, о чем я писала свои фикульки, и это было здорово!
1) Создатель и все остальные
читать дальшеВообще-то, ИМХО, Биовары почти прямым текстом сказали - чуваки, Создатель - ложь. Люди верят в Вестника Андрасте, который не имеет никакого отношения к Андрасте, значит, скорее всего, сама Андрасте, если и существовала, то была либо кем-то типа Инкви, либо вообще лишь красивая легенда, на чем построили Церковь. Андрасте нет, значит, и Создатель весьма сомнителен. К тому же, я очень склонна верить Корифею, а конкретно "I reached the throne of Gods and found it empty". А это значит, что потенциально есть люди, которые добивались чего-то... большего, отчего их считали богами. Учитывая то, что в древности (Арлатан и др. Тевинтер), магия была намного круче, то "большее" фактически может приравниваться к божественному.
Насчет наличия эльфийских богов я несколько скептичен. Ну да, они эээ... существуют. Ок. Как и драконы / архидемоны. Но богам не присущи человеческие качества, это должно быть вне пониманий смертного мира, именно само мировоззрение бога не доступно человеку. Здесь же - все слишком очеловеченное; зависть, гордость, ненависть. Возможно, они чуть больше, чем People, раз уж Солас так специально выделяет это слово. Но не *боги* в понимании *Бога*.2) Магия и опасность
читать дальшеНаверное, очевидно, что до Скайхолда я выбрала магов. И, выслушав все причитания Вивьен о "омг, у нас будет куча одержимых" и Каллена "надосрочнобольшехрамовников", мне даже стало интересно - вот случится ли в конце эпохальная одержимость или нет? Потому что, как бы нуль-гипотеза состоит в том, что ежели маг находится в состоянии баальшого стресса и его жизни угрожает опасность, он непременно возьмет и согласится на сделку с демоном и станет одержимым. В общем, условия для эксперимента были более чем - стресса, просто мама не горюй, Завеса вообще как пленочка, демонов пруды и океаны, изо все дыр лезут, древний магистр грозится уничтожить весь мир, красный лириум под боком.... и что, ни одного одержимого? У Инквизитора, наверное, вакцина какая-то есть против одержимости, ее при поступлении на службу дают.
Короче, нуль-гипотеза провалилась по всем параметрам. Орден храмовников и "маги = ОПАСНОСТЬ и ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ" могут идти туда же )) /или я плохо Кодекс читала, и тогда эксперимент подлежит переосмотру/3) Что я угадала (ну надо же себе польстить, лол )
читать дальше- древний магистр (из пятерки) может перерождаться в ближайшее порождение тьмы, как архидемон ("Per Aspera") - впрочем, до этого, думаю, много кто из фанатов додумался, так что моей заслуги тут не шибко много )))
- древний магистр (из пятерки) обладает функцией Зова, как архидемон ("Per Aspera")
- Элувиан может использоваться как путь в Золотой / Черный Город ("Sacriledge")
- Флемет - одна из древних богов, правда, я почему-то думала на богов-драконов, но все же ("Sacriledge")Совсем не угадала, но очень нравится их версия "как появилось Усмирение", ибо логично. И красиво вписалось всюду, где должно было вписаться. И вообще, если так подумать, ДАИ очень красиво закрыла некоторые бреши в каноне... оставив тем не менее достаточно брешей на ковыряние всяким таким как я ))) И я довольноооо ))
Эпилог, эпилог, эпилог превосходен!!!
Как всегда, сожалела о ГлавВраге, ибо достойный Враг, достойная Цель, более чем достойная Цель! Возможно, если бы была доступна кнопка ренегата... и если бы можно было чуть-чуть модифицировать методы... ))
Ладно. Вообще-то, я по всем параметрам довольна. Возм, потому что фанат. Возм, потому что сюжет. Возм, потому что идейность... много, много, много можно всякого накопать, про свободу и цель, про справедливость и про сострадание, про Тень, про Время (хоспади, магия времени. Тевинтер не завоевал Тедас просто потому что не хотел, потому что кто владеет временем, тот ваще непобедим, блин).
Рада, довольна, рекомендую с чистым сердцем и совестью. Только установите Keep, монны и мессеры, иначе половина счастья пропадает. Ну, разве что вы играете на побегать-пострелять ))