Недавно прочитала в академ-ресурсах, что люди не любят отвечать на вопрос "Почему?"
Собсна, началось это с инструктажа, как следует и как не следует проводить интервью на качественном исследовании (qualitative research), какие вопросы следует задавать, как избегать предвзятости, предубеждений, прочая, прочая. И там была сноска, что
следует избегать прямых вопросов "почему вы
это сделали / думаете, что это правильно / выбрали этот вариант?" Спорить с подобным утверждением не стала, ибо в личной практике и работе с клиентами сие подтверждалось чуть более, чем полностью. Да и в не-рабочей среде общения, а-ля Фикбук большинство людей отчего-то реагирует на вопрос "почему" словно он уже является какие-то обвинением.
В общем, мне стало интересно. И я написала своей профессорше ))
читать дальшеОтвет был следующим:
- Если топик sensitive (чувствительный? слишком личный?), то возможно факторы, приведшие к решению, тоже входят в сферу личного, например, вера, религия, личные убеждения. Соответственно, люди не склонны делиться подобным с первым встречным, и в дело вступает защитный рефлекс.
Согласна с этим. Но что если топик ничуть не sensitive?
Второй вариант:
- Люди очень боятся осуждения. Поэтому, если у них появляется сознательное или подсознательное ощущение того, что собеседник может быть несогласен с их выбором, или осудить их за их решение, то они предпочтут уход от темы. Social desirability bias (Предвзятость социальных желаний?.. ) может быть сильнее, если собеседник воспринимается, как обладающий большей властью.
В общем целом, с этим я тоже была согласна. Но это не дает ответа на вопрос, что с этим делать?
ИМХО. Ящитаю, что сие ненормально.
Ну ненормально бояться ответить на вопрос, подозревая, что кто-то может с тобой не согласиться. Ненормально воспринимать вопросы как наезды, патамушта адекватные вопросы задаются с целью получения информации, которая обычно служит для удовлетворения потребности работы или любопытства (если исключить работу). Или, цитируя Девятого Доктора, это только у меня так? =)
Вывод:
- люди настолько неуверены в себе, что боятся даже объяснить свою позицию и причины своих поступков.
- но тем не менее готовы брызжа слюной отстаивать правоту своих поступков, даже если в них (поступках) нет даже зачатка интеллекта и логики.
- Милгрэм был прав. Эш был прав. 80 проц людей не способны принять ответственность за свои действия.
И как это исправить?
....И у меня до сих пор нет темы для диссертации. Был вариант с "подменой понятий дружбы и любви", благо что поле для исследований... скока там сейчас на Фикбуке человек проживает? 30 тыщ?.. но кажется, качественное исследование придется исключить как факт, ибо я же не объективна нихрена . Остается статистика, бесстрастная черно-белая статистика, чтобы не придраться. Только темы нет, а время уже близится...