Нил Стивенсон - "Лавина"Собвственно, вышла я на сию книгу лишь благодаря всеизвестной Википедии, да не упадет никогда ее сервер. И она, Википедия, очень вовремя подсунула мне линк с "Нейроманта", который читался немного ранее, но особого впечатления не произвел, на "Лавину". И подумала я, ежели и сие произведение классиков (с чего я взяла, что Нил Стивенсон – классик, ума не приложу) будет таким же длинно-нудным, как и "Нейромант", то окончательно я разочаруюсь в первом киберпанке и буду отныне и присно читать Лукъяненко и Стругацких.
"Окончательно" не произошло. Более чем. БОЛЕЕ ЧЕМ.
Нил Стивенсон, вы, наверное, никогда этого не прочтете, но ХРАНИ ВАС НЕБО, потому что ЭТА РАБОТА была просто на все триста процентов ОХРЕНИТЕЛЬНОЙ и она попросту сорвала мне крышу своим а) стилем; б) юмором; с) идеей.
ИДЕЕЙ, епта!
читать дальшеИтак, кому читать строго не рекомендуется:
- людям, чье чувство юмора не развилось с эпохи Льва Николаевича Толстого;
- людям, которые верят в Библию дословно и не воспринимают никаких других аргументов, даже если эти аргументы ударят их по лбу;
- людям, которые любят читать про отношения, любоффь и отношения;
- убежденным пацифистам.
Потому что слово "пацифизм" в контексте этой книги можно воспринимать только как "Никого не убили на протяжении четверти главы". Ну, примерно. А отношения там встречаются только один раз и выливаются в Самый Эпический Лулз и Стеб всех времен и народов (но дальше уже были бы спойлеры, посему хватит).
Итак, главного героя зовут Хиро Протагонист. Какой он расы, походу не смог точно определить даже сам Автор. Полумалайзиец, полурастаман, абсолютный распиз... раздолбай, носит дреды и – внимание! – является одним из лучших хакеров. Один из тех, кто создал Метавселенную (аналог Диптауна из "Лабиринта Отражений"), а так же лучший боец в категории боёв на катанах.
В общем, если кто еще не понял – Хиро крут. Он крут просто неимоверно, хотя сперва в это верится слабо. А еще у мужика все в полном порядке с юмором, пониманием жизни и умением находить себе проблемы на задницу. Но – что еще более удивительное – он умудряется эти самые проблемы решать.
А еще у него походу просто охрененная удача и карма.
И не менее охрененные дружбаны (прим. Василий Чернобыль и группа "Ядерные Расплавцы").
И не менее охрененные враги – (прим. Ворон, который ездит на мотоцикле с водородной бомбой в прицепе и вшитым в мозг детонатором).
А еще у Хиро есть мозг (ну он же программер, ага, да). И он успешно этим самым мозгом пользуется на протяжении книги. Ну, гмм, почти успешно (см. пункт "Хиро = распиздяй").
"Нужно взяться за ум. Взяться за ум. Взяться за ум.
Но так трудно относиться серьезно к чему бы то ни было.
Он должен мафии новую машину. Веская причина взяться за ум".
Что до юмора, у Автора, как и у Хиро – с этим тоже полный порядок. Я бы сравнила с "Автостопом по галактике", только у Стивенсона, пожалуй, все-таки немного изящнее. Но у него тоже присутствуют отличные перлы и метафоры вроде оружия копов – соплепушки (стрелок называется соответственно "соплеснайпер"); туалета для богатых "туалет Гранд Роял"; подробная инструкция по использованию корпоративной туалетной бумаги, чтение которой должно занимать 14 мин 54 сек... Это то, что я могу вспомнить сразу, но, разумеется – там такого добра ЦЕЛАЯ КНИГА. Господа, это стоит вашего времени, просто поверьте =)
"В Метавселенной вы можете быть гориллой, драконом или говорящим пенисом. Погуляйте пять минут по Стриту, и вы сами все это увидите".
Идея... (сложно много написать, чтобы много не проспойлерить...). Давайте вы просто поверите мне на слово – она шикарна. Правда, развитие ключевой мысли начинается где-то с середины книги, но, честное слово, скучать вам не придется. И последние главы я читала на всех перерывах и исподтишка сбегая на работе в тулик *гранд роял*, потому что закрыть книгу и не узнать, чем же все закончится – ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО.
Я только один кусочек зацитирую... чтобы пробудить аппетит. А потом просто качайте "Лавину" – и да выдержит ваш разум." – Подожди-ка, Хуанита. Ты уж реши. Эта "Лавина", она что: наркотик, вирус или религия?
Хуанита пожимает плечами.
- А что, есть разница?"