15:48 

Astera Orey
Auditor
Жизнь прямо намеренно делает больно хддд

Даем презентацию клиенту про Robotic Process Automation. Классные красивые демки и графики наглядно повествуют о том, как роботы могут сделать все хорошо и лучше людей. Анализ расходов / доходов докладывает о крутых цифрах: стоимость одного робота в три раза ниже человека с офшора и в девять раз ниже человека с оншора. Производительность робота в пятнадцать раз выше производительности человека. Скорость, качество, эффективность. Разбираем технические детали, лицензии, подключение, конфиг... 2к18, мир полон чудес, техника на грани фантастики, все збс.

А потом я вспоминаю "Детройт", 2к38, где андроиды с самодостаточным ИИ, общаются друг с другом СЛОВАМИ и ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ. Зато по внутренней сети! И в местных фиках такая же "вершина" технологического прогресса... не то ржать, не то плакать, лол. Азимов ладно, Азимов в 50-ых свои вещи писал, но сейчас уже как-то стыдновато должно быть (

Чет короче думается мне, что киберпанк игрухи и все прочее, это клево на самом деле, но они должны повышать IT literacy, а не наоборот. А то дети вырастут и будут думать, что машина, способная к генерации образов - это прямо вот ЖИВОЕ. И никто не слышал про CAN, который рисует покруче Маркуса и нагнул хуманов уже в своем 2017-ом. Никто не слышал про чатботов, пишущих стихи, нейросети, про фейсбуковских ботов, про переводчик гугла, который использует свой придуманный язык... Учитывая то, что это общедоступная инфа, а не разработки DARPA, все это стоит помножить на пару порядков, потому что реальность наверняка в стопицот раз круче.

2015ый год, Neural Conversational Model, Conversation 4: Philosophical Q&A

Human: what is the purpose of life ?
Machine: to serve the greater good .
Human: what is the purpose of living?
Machine: to live forever .

Мы с тобой одной крови, ты и я.

@темы: notes

URL
Комментарии
2018-07-26 в 16:35 

Achenne
пунктуация искажает духовность
общаются друг с другом СЛОВАМИ и ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ
На минуточку: игрок/читатель должен понимать, что они говорят друг другу, потому что они взаимодействуют-то друг с другом, но есть еще и игрок/читатель.
Ничто не мешает считать это некой условностью, а на самом деле они передают друг другу инфу в пакетах и мегабайтах, ватэвер.

2018-07-26 в 17:07 

Astera Orey
Auditor
Achenne, по-разному писать можно )

— ХХХХ, - сказал Маркус по внутренней сети;
— ХХХХХ, - ответила Хлоя.

или

ХХХХ, передает Хлоя по внутренней сети. Маркус считывает данные, предлагает ХХХХХ.

И писать таки про эти приснопамятные пакеты и протоколы, а то как я-читатель должен понять, что речь вообще об андроидах идет? Или что у них в голове есть что-то отличное от человеческих мозгов.

URL
2018-07-26 в 17:17 

пунктуация искажает духовность
Astera Orey, в зависимости от того, какую цель ставит автор, не?
Они могут общаться пакетам и протоколами, это было в игре (например когда маркус за краски платит), но могут и нет. И это может что-то значить с художественной точки зрения.

2018-07-26 в 17:18 

Shai Iril
move, shoot, communicate
Ой как знакомо. >< Почти в любой современной фантастике спотыкаюсь об упрощение реальности, потому что автору удобнее не въезжать даже в современные ему технологии. А я жду вертикального взлёта кривой ускорения прогресса, мне любопытно, что будет.)

2018-07-26 в 17:45 

Gwaen
Вообще мне бы очень зашло, если бы роботы общались на неком своем 'языке'. А если бы этот язык был ещё и продуман... И чтобы выучить его, надо было, например, подтянуть математику... И игроки в результате умели бы не только жать на кнопочки, но ещё и вспомнили бы, как выглядит синусоида... ну выпонели, да? Сплошной экстаз *_*

Но тут штука в том, что рядовому игроку это нинужно. Тут бы полчаса найти, чтоб поиграть - а надо ещё в языке копаться. Это может оттолкнуть человека. А игры пока всё-таки коммерческий продукт.

Плюс, как сказала Achenne, вопрос худ.образа и выразительности - как мне кажется, непонятные пакеты вызовут у игрока ощущение некоторой отчуждённости от робота. Сложнее будет сопереживать.
Проблема, кнш, решилась бы отчасти субтитрами... Но это все уже гораздо сложней.

2018-07-26 в 18:02 

Astera Orey
Auditor
Achenne, в зависимости от того, какую цель ставит автор, не?
я на каждую человеческую фразу между двумя машинами могу задавать вопрос - зачем это было нужно здесь, если машина может общаться быстрее, проще и эффективнее, и в 90 проц у автора не будет ответа. И у игры не это нет ответа.
Есть только две ситуации, где это возможно: 1) в сцене присутствует человек и машина подстраивается под него; 2) машины - это чатботы уровня чатбота, которые по программе не могут общаться иначе. Иначе нет смысла намеренно носить повязку на глазах и ходить с костылями, если можно ходить без повязки и без костылей?

Так же и там: зачем Маркусу делать все словами через рот, если можно через сеть? С красками, ну ок, предположим у них в 38ом нет... эээ... дронов... и поэтому Маркус топает туда ногами и платит там же (на самом деле все это только для того, чтобы зритель посмотрел видос про то. как люди ненавидят андроидов). Предположим, Маркус не умеет в вайфай (??) и поэтому ему непременно надо находиться на расстоянии трех-пяти метров от андроидов, которых он должен освободить... видимо, только блютус сигнал работает... и он периодически забывает и про блютус, потому что идет трогать всех руками... и еще вслух повторяет: вы свободны, ребят (прост какой-то пафос для покорения девичьих сердец, не имеющий никакого смысла технически).

Вот и получается, что за лоха держат игрока. Когда художественные приемы перекрывают здравый смысл, это как-то хреново выглядит.


Shai Iril, Почти в любой современной фантастике спотыкаюсь об упрощение реальности, потому что автору удобнее не въезжать даже в современные ему технологии.
Да так и есть, лол.
Т.е. делаю скидку на то, кто составляет основной контингент фандома с булочками-коннорами, но все равно как-то...

URL
2018-07-26 в 18:06 

Achenne
пунктуация искажает духовность
Astera Orey, ну я уже сто раз говорила, что к этому канону докапываться за логику - дохлое дело, это не твердая НФ, это все равно, что к Драгонэйдж докопаться, апачиму там магия.

2018-07-26 в 18:12 

Astera Orey
Auditor
Gwaen, Вообще мне бы очень зашло, если бы роботы общались на неком своем 'языке'. А если бы этот язык был ещё и продуман...

Bob: I can i i everything else
Alice: balls have zero to me to me to me to me to me to me to me to me to

:) Мы бы не осилили, увы, даже фейсбук с гуглом не осилили. Хотя идея того, что для разблокировки дальнейшего прохождения надо уметь в математику, мне оч нравится! Напоминает старые игрули с их головоломками хддд

непонятные пакеты вызовут у игрока ощущение некоторой отчуждённости от робота. Сложнее будет сопереживать.
Честно скажу, я сопереживала там только Коннору, когда он погиб в самом начале, ценой своей жизни спасая девочку (не потребовалось ни пакетов, ни вайфая, ничего, просто адекватное ситуации поведение машины - там, где не справились люди). Кмк, tension можно и нужно было создать за счет разницы машины и человека, а не за счет сходства. Там где человек слажает, машина сделает как надо, потому что она не чувствует боли, страха, не поддается эмоциям. Что лучше - самосознание или абсолют эффективности и интеллекта? (сорян, этот вопрос уже задал Уоттс, лол, я нагло копипижжжу умные мысли). А так сравняли железо с мясом и получили на выходе... ну что получили )

URL
2018-07-26 в 18:15 

Astera Orey
Auditor
Achenne, ну я уже сто раз говорила, что к этому канону докапываться за логику
хз, я считаю, что это задача автора (фикрайтера) - придумать обоснуй. Если он прост закрывает глаза на поебизм канона и у него машины тоже ведут себя как люди, oh well, его творняк ничем не лучше этого канона.

И между фэнтези и фантастикой есть большая разница, не стоит равнять.

URL
2018-07-26 в 18:24 

пунктуация искажает духовность
Astera Orey, Если он прост закрывает глаза на поебизм канона и у него машины тоже ведут себя как люди, oh well, его творняк ничем не лучше этого канона.

ну, такое :lol:

И между фэнтези и фантастикой есть большая разница, не стоит равнять.

есть жанры на грани, вот звездные войны вроде бы про космос и звездолеты, а по факту - фэнтези)

2018-07-26 в 19:15 

Shai Iril
move, shoot, communicate
Astera Orey, Т.е. делаю скидку на то, кто составляет основной контингент фандома
Как это не смешно, но часто даже рандомные тинейджеры сейчас продвинутее в пользовании технологиями, понимании, что есть биг дата, нейронные сети, искусственный интеллект навроде Сири и т.п... Уж тем более в этом хоть как-то секут люди, западающие на техно-фантастику. А авторы канонов - нет. :-D

2018-07-26 в 20:46 

Deila Orey
technological wizardry
часто даже рандомные тинейджеры сейчас продвинутее в пользовании технологиями, понимании, что есть биг дата, нейронные сети, искусственный интеллект навроде Сири и т.п...

Из выпуска моей школы около 80% с трудом пользовались даже поверпойнтом и экселем. Самые что ни на есть рандомные тинейджеры после 12 лет учебы...
Тех, кто пошел потом в техно-области, связанные с комплюхтерами, считанные единицы (

Уж тем более в этом хоть как-то секут люди, западающие на техно-фантастику.

Смотря что понимать под техно-фантастикой хдд мне довелось говорить с человеком, который гордо называл себя технодрочером, а потом всерьез спорил, что в ЗВ-каноне может не быть беспроводных сетей, ведь нигде не написано, что люди там пользуются вайфаем. за кораблями через звездные системы кабели эзернетовские тянут, видать хдддд
да и в том же фандоме Азимова, который, может, и не стопроцентная хард-нф, то во всяком случае на порядок научней детройта и масыфекта, больше половины фичков - смотрю просто на первую страницу фандома на фикбуке - просто про отношеньки робота с человеком.

Чет короче думается мне, что киберпанк игрухи и все прочее, это клево на самом деле, но они должны повышать IT literacy, а не наоборот. А то дети вырастут и будут думать, что машина, способная к генерации образов - это прямо вот ЖИВОЕ. И никто не слышал про CAN, который рисует покруче Маркуса и нагнул хуманов уже в своем 2017-ом. Никто не слышал про чатботов, пишущих стихи, нейросети, про фейсбуковских ботов, про переводчик гугла, который использует свой придуманный язык...

Это общедоступная инфа для тех, кто сидит в айти-теме, к сожалению (( зайди на факультет компсаенс, тебе еще до кучи немало расскажут. Но когда в одной комнате оказываются айтишник и Детройт, комната превращается в комнату смеха.
Хз, сейчас как-то в развлекательной среде очень мало направлено на обучение чему-то полезному, как это было во времена гонки вооружений и первых космических программ. Тогда это все еще считалось круто и ново, а сейчас кому надо биты считать, когда у каждого в кармане труба, способная за доли секунды подключиться к спутнику. Кому интересно считать биты, идет в айтишники. А если посадить рядового геймера считать биты, он выключит игру через 0.0000000001 секунды, так как сейчас надо либо чтобы КРАСОЧНО! и ЭКШЕН!! либо чтоб хотя бы фапабельно. И зачем задумываться о технообоснуях, если ты можешь просто везде, где непонятно, писать слово "квантовый" и дальше продолжать мотать сопли хдддд вжух и рост продаж!

Фиг знает, если бы в школах наравне со сложением и вычитанием учили детей основам айти - не поверпойнту и экселю, которые должны использоваться уже почти в любой сфере, а нормально, с тех самых незыблемых foundations of computation - дело бы повернулось иначе. И если бы на программировании учили не только сортировать пузырьком на два десятилетия как устаревшем языке, но и делать что-нибудь интересное D: до сих пор обидно за юные поколения

2018-07-29 в 10:42 

Astera Orey
Auditor
Achenne, ну какое есть :-D

есть жанры на грани, вот звездные войны вроде бы про космос и звездолеты, а по факту - фэнтези)
да, пожалуй. Но есть хорошие фанфики по ЗВ, где авторы учитывают, что в космосе нет звука (лол, Лукас, до слез...) и пытаются объяснять как работают гравикольца и светошашки, а есть просто шлак с потрахульками. Автору фанфика легче, чем канону, ему не нужно выжимать продажи, и у него всегда есть выбор, как и что писать ) Впрочем, ты и так, думаю, знаешь мою точку зрения по поводу этого всего, лол.


Shai Iril, Как это не смешно, но часто даже рандомные тинейджеры сейчас продвинутее в пользовании технологиями, понимании, что есть биг дата, нейронные сети, искусственный интеллект навроде Сири и т.п... Уж тем более в этом хоть как-то секут люди, западающие на техно-фантастику. А авторы канонов - нет.
У меня есть подозрение, что большинство людей, всерьез западающих на техно-фантастику, чаще всего не играют в игры подобные Детройту и не пишут фички на фикбуке (А ЖАЛЬ хддд). Почему умные чуваки не делают как Юдковский со своим МРМ?.. Прокачался сам, перепиши чужую лажу и прокачай другого!


Deila Orey, из выпуска моей школы около 80% с трудом пользовались даже поверпойнтом и экселем.
щитаю, эволюция должна уничтожить людей, которые в 21ом не умеют в поверпойнт и эксель :-D

потом всерьез спорил, что в ЗВ-каноне может не быть беспроводных сетей, ведь нигде не написано, что люди там пользуются вайфаем. за кораблями через звездные системы кабели эзернетовские тянут, видать хдддд
...есть ли в Детройте вайфай, мобильные телефоны, дроны доставки, driveless cars, критерии отбора в департамент полиции... :lol:

если бы в школах наравне со сложением и вычитанием учили детей основам айти - не поверпойнту и экселю, которые должны использоваться уже почти в любой сфере, а нормально, с тех самых незыблемых foundations of computation
ну, в британии нормально преподают фортран и тех-скиллы для выживания... даже мы нанимаем часть людей сразу после школы; они знаю основу, а остальное можно подтянуть в поле. Это наши школы были отсосные после Советов, ни компов, ни учителей, которые умеют в компы ((

Хз, на самом деле сейчас немало платформ, которые помогают прокачке, те же Ted Talks и курсера, только что это не обязаловка как в школе. Может, и хорошо... ну, что чувак должен сам дойти. Или не дойти ))

URL
2018-08-01 в 20:15 

Gwaen
Astera Orey, даже фейсбук с гуглом не осилили
Эх, верно. Если б мы осилили, то у нас уже был бы рабочий ИИ))

Как вариант попроще и пореальней - "для дальнейшего прохождения игроку надо разобраться, как настраивается локалка". Чтобы в результате игрок и развлёкся, и вышел из игры чуть умнее/скилловее, чем был.

CAN, который рисует покруче Маркуса

Подозреваю тут аббревиатуру типа 'convolutional artificial network', но не совсем уверена. Если CAN - это таки не оно, то можно ссылок, пожалуйста?..

tension можно и нужно было создать за счет разницы машины и человека, а не за счет сходства

Ну... если честно, мне тоже ближе этот подход. Как минимум потому, что лично мне такие проблемы рассматривать интереснее. Но тогда б мы получили совсем другую игру.

Что лучше - самосознание или абсолют эффективности и интеллекта?

Самоосознанный эффективный абсолют!
Я поняла вашу и Уоттсовскую мысль) И она мне нравится, но всё ж хочется усидеть на двух стульях, лол. Прост с моей мясной точки зрения не очень понятно, зачем нужно совершенство, если нельзя его оценить. То есть... совершенство, кнш, автономно и ему вообще пофиг, кто там на него смотрит/не смотрит. И с чисто утилитарной точки зрения оно наверняка выполняет свою функцию лучше. Но какой смысл?..

Но вот в чём я точно уверена - так это в том, что осознанно превозмогать своё несовершенство в пользу Великой Цели - это хорошо и круто.

*голосом диктора радио* "Вы прочитали мини-спектакль "Маленькие драмы рефлексирующих мясца кусков"

Deila Orey, простите, я тут к вам влезу немношк

если бы в школах наравне со сложением и вычитанием учили детей основам айти

О БОЖЕ МОЙ ДА
Всеми руками, ногами и головой "за". Это ведь не только интересно, но полезно с практической точки зрения. И мозги развивает.
Но, блен, в России информатику преподают так, что... В общем, мы даже пузырьком не сортировали, только в ворде чертили таблицы. И в околоайтишные темы я на ооочень общем уровне вкатилась только после окончания школы - когда уже более-менее определилась с интересами и получила быстрый-чоткий-безлимитный доступ в тырнет.

2018-08-01 в 20:31 

Deila Orey
technological wizardry
Gwaen, Но, блен, в России информатику преподают так, что... В общем, мы даже пузырьком не сортировали, только в ворде чертили таблицы.

Однажды нам выдали поистине высокоинтеллектуальное задание - переписать всю таблицу аски. Вручную. Копировать было нельзя... вот ето я понимаю айти вот ето реально полезные навыки которые пригодятся в жизни :facepalm:

Те, кто шел на экзамен по информатике, у нас занимались программированием. Остальные без толку сидели в экселе и ворде. Но даже программирование было унылым, поскольку 1. использовался паскаль, который может и был неплох в свое время, но сейчас никто им не пользуется, а значит, даже полученные навыки нигде не применить-не поиграться, 2. никаких интересных заданий не давали, были задания "пересортируй массив", "считай данные из файла", "введи данные в файл"... в универе (шотландская альма-матер) нам первым же заданием дали слепить игрулю про размножение клеток (лол), вторым - змейку... это куда интересней, чем бесцельно вводить и выводить данные из файла! :lol: и вот я сидела и думала тогда на первом курсе, что же мешало преподам в школе придумать такие задания... по уровню необходимых знаний они примерно одинаковые, так ПОЧЕМУ ЖЕ.
Не знаю ответа по сей день.

2018-08-02 в 11:46 

Astera Orey
Auditor
Gwaen, Подозреваю тут аббревиатуру типа 'convolutional artificial network', но не совсем уверена. Если CAN - это таки не оно, то можно ссылок, пожалуйста?..
Почти - Creative Adversarial Networks :)
www.artsy.net/article/artsy-editorial-hard-pain...
Можно еще поискать гугловский Проект Маджента, там тоже очень неплохо. Я бы на стене повесила без вопросов ))

Прост с моей мясной точки зрения не очень понятно, зачем нужно совершенство, если нельзя его оценить.
Да, согласна. ДИЛЕММА :D Хочется запилить офигенную крутотень, но тогда мне самой крутотень не сдастся... с другой стороны, если мне уже в тот момент будет наплевать на сам концепт самосознания, то не запилить ли крутотень? ДИЛЕММА-2.

Но вот в чём я точно уверена - так это в том, что осознанно превозмогать своё несовершенство в пользу Великой Цели - это хорошо и круто.
можно даже и ради маленьких целей... понемножку, потихонечку... так и доползем до Альфа Центавры! ))

*голосом диктора радио* "Вы прочитали мини-спектакль "Маленькие драмы рефлексирующих мясца кусков"
:lol::five:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Searching for Perfection

главная