Astera Orey
Auditor
Перепост с коряжьего флэшмоба, второй тур. Пофиг, пляшем, наука требует ЖЕРРРРРРТВ!

18.10.2016 в 09:32
Пишет feyra:

флешмоб 2016: тур 2 | стихи
Автор: Astera Orey
Тур: тур 2, «Лесные чудища»
Название: Туреху
Тема: Patupaiarehe (они же туреху)
Вид работы: стихи
Тип работы: ориджинал, джен
Размер: драббл, 298 слов
Примечание:
Patupaiarehe / туреху - бледные новозеландские духи леса, которые иногда агрессивны к людям и которых иногда выдает музыка флейты и пение. В иной интерпретации - духи предков.
тохунга - в этом контексте, "жрец"
Аотеароа - Новая Зеландия, "страна длинного белого облака"
Рекоху - архипелаг Чатем, "затуманенное солнце"


Терпким и злым туманом старый укутан лес, спутаны, не разведать, тропы седой волшбой. Из обнаженной раны алая кровь небес льётся в ладони светом; слушай же, я с тобой.

Вновь преклонить колени и вознести дары там, где травой укрытый камень у алтаря. Слушай, тысячелетний, копья твои остры; пой и танцуй, Рекоху, преданная земля, - я приношу вам в жертву перья и кости птиц, стебли, огонь и воду, волосы дочерей. Слушай, поёт тохунга в ночь перемены лиц, плоти плоть, род от рода, кровь девяти морей.

Как же жесток и долог этот сезон дождей, змеи свернули кольца десять по десять раз. Слушайте песнь прощанья, предки моих людей, пой же, Аотеароа, это последний час: век старых трав уходит, нож на твоем одре чертит смолой изгибы новой большой воды. Пой со мной, род от рода, древо великих древ, утром придёт погибель - пламень, и сталь, и дым.

как вы человечью взимали плоть
так лес будет вырублен и сожжён
и больше не вызреет новый плод
и горы забудут древесных жён
и встанет здесь камень, металл, стекло
и в землю вгрызётся стальная сеть
твой сын обуздает квант и нуклон
и рано ли поздно низвергнет смерть
и дочь будет ведать секрет огня
и к звёздам проложит свои пути
падёт, кто не сможет их дар принять
падёт, кто посмеет им запретить

Слушай же, дух от духа, древо старейших древ, завтра придёт погибель - я проводник её. Море рокочет глухо - будет и день, и гнев, только теперь враги не дрогнут перед копьём, не задрожат пред зверем, не преклонят колен, не истощит их солнце, не заметёт в песках. Этой одной лишь вере не угрожает тлен, той, что ведёт бороться, той, что зовёт искать. Звёздно-седым рисунком ночь обрамляет лес; пой и танцуй, туреху, с бубном под зов рогов. Слушай, поёт тохунга! Время людских чудес новую ставит веху - право убить богов.

URL записи

@темы: алюминий, творчество