Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:11 

О времени и бессмертии

Astera Orey
Auditor
Думаю, что человеческое мышление в принципе не может быть применимо к элвен.

Ну, то есть... эти ребята жили вечно. Вечно. Вообще. Любой человек, если у него все в порядке с психикой, от такого рано или поздно поехал бы крышей, просто потому что люди не созданы быть бессмертными (как это ни прискорбно!) и мозг наш не способен применить к себе эту концепцию.

То есть, это означает два варианта.

1. Элвен вообще иначе воспринимали концепцию времени как одного из физических измерений.
Либо для них времени в принципе не существовало, либо они были способны, в отличие от смертных пейзан, видеть и работать с четвертым измерением. Это согласуется с Тенью, потому что там время вообще течет непонятно как (по крайней мере нелинейно), а Тень и реальность были единым целым.

2. Элвен были, как люди, но после определенного количества прожитых лет таки начинали ехать головой и уходили в утенеру.
Но это оч не выдерживает критики, потому что тогда должны были быть построены многотысячные (и больше) мавзолеи, чтобы всех этих анабиозников содержать. Мавзолеев найдено не особо, разве что они массово утрамбованы где-то в подпространствах Тени (Перекресток?), которые люди не осилили освоить. Но в любом случае, это дичайшая трата ресурсов, да и естественная эволюция такой фигни обычно не допускает, поэтому я склоняюсь к первой версии.

Дальше у нас с бро был занимательный диалог по поводу того, а не могло ли время как измерение вообще появиться в знакомом нам виде только после создания Завесы? По одной версии из теории струн, время существовало в свернутом формате, и лишь потом... эээ... развернулось во всей красе :) Но бро говорит, что тогда события вообще не могли бы происходить... и вообще, немношк мозг закипает, когда пытаешься представить себе события вне контекста времени... так что, может, там и нормальное линейное время было, и эт я перекручиваю.

Но трактовка Соласа как Создателя с позиции человеков имеет метафорический смысл, потому что люди, имхо, вполне определенная реакция эволюции на изменения в естественной среде (разделение Тени и реального мира). Т.е. Солас, каэшн, людей не замышлял, но подсобил неплохо )))

Скверна тоже дарует бессмертие, а это значит, что, см. про элвен выше, - порожденьки тоже должны воспринимать время иначе. По крайней мере, Корифей, Архи и всякие квази-разумные ПТшки, потому что им про утенеру ничего не известно.

И если в том, что выше, есть хоть небольшой правды кусок, то и к элвен, и к ПТшкам бесполезно применять стандарты человеческие, и особенно этику-мораль о жизни / смерти. Я вообще хз, как бессмертное существо может воспринимать смерть. И может ли.

@темы: Dragon Age

URL
Комментарии
2016-10-04 в 19:32 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Ну, то есть... эти ребята жили вечно. Вечно. Вообще.\
Могли жить вечно. Если эльфов убивать или приносить в жертву - они прекрасно умирали. И Эвенан был рабовладельческим строем, так что дичайшей траты ресурсов не было, потому что не все эльфы имели право жить долго - только высший слой эксплуататоров.

2016-10-04 в 20:43 

Astera Orey
Auditor
Кротик мой любимый, да, согласна. Мне прост кажется странным, что в таком случае этих "мавзолеев" не найдено нигде. Но Перекресток может быть хорошим оправданием, да и слова Соласа "your people yet linger" могут намекать, что немало древних элвен еще живы, просто в утенере за элувианами.

Но даже есть брать с точки зрения чистой эволюции и психологии - таки элвен могли жить вечно, вряд ли в систему входил пункт их непременного убийства после определенного количества лет. И если даже ограниченное количество, т.е. аристократия, жили вечно, они должны были мыслить иными категориями. Хотя бы потому, что инстинкт продолжения рода в ограниченный период времени, оч драйвовый инстинкт людей, для них терял весь смысл.

URL
2016-10-04 в 22:04 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Хотя бы потому, что инстинкт продолжения рода в ограниченный период времени, оч драйвовый инстинкт людей, для них терял весь смысл.
Но жажда власти и возвыситься над другими - оставалась, цвела и пахла ) Не все в мире движимо либидо )

2016-10-04 в 22:30 

Astera Orey
Auditor
Кротик мой любимый, если честно, мне кажется, что для людей, как вида, жажда власти и доминирования напрямую проистекает именно из инстинкта продолжения рода / выживания, так что я бы либидо не скидывала со счетов так уж сразу ) Старина Фрейд что-то знал ))

Хм, и что я хочу сказать - если у нас есть:

инстинкт А + инстинкт В + инстинкт С = человеческое мышление
то
инстинкт В + инстинкт С =/ человеческое мышление

и потом, я все же не согласна, что одно только стремление к власти поможет мозгу осознать и принять бесконечность существования :)

URL
2016-10-07 в 06:26 

нои-альбинои
Вино сохраняет. Бог терпит.
оч интересная тема :о
боюсь, что в самой игре она если освещена и будет, то на том же уровне, что и дреллы в МЕ, многомерная и идеальная память которых тоже должна была бы сильно коверкать мышление относительно человеческого, но все ограничилось внезапными флешбеками посреди разговора)

Кротик мой любимый, Могли жить вечно. Если эльфов убивать или приносить в жертву - они прекрасно умирали. И Эвенан был рабовладельческим строем, так что дичайшей траты ресурсов не было, потому что не все эльфы имели право жить долго - только высший слой эксплуататоров.
Это где-то прямо говорится? В ДАИ есть упоминание смертей древних элвен в привычном нам понимании? Я на вскидку вспомню только рабов, строивших статую Эльгарнана, но там ни слова о том, что они погибли - "бесследно исчезли".

2016-10-07 в 18:07 

Astera Orey
Auditor
нои-альбинои, боюсь, что в самой игре она если освещена и будет, то на том же уровне, что и дреллы в МЕ, многомерная и идеальная память которых тоже должна была бы сильно коверкать мышление относительно человеческого, но все ограничилось внезапными флешбеками посреди разговора)

Зачем усложнять все психологией, среднестатистическому геймеру будет трудно! ) Да и потом, половина опции романсов сольется, если нехуманское мышление прописывать, а это же биоварий хлеб :-D Хороший пример с дреллами кстати. Саларианское общество еще более менее показательно отличается от человеческого по канону, а с дреллами прост да.

Но вообще, такие шняги учитывались не только в сай-фае... у того же Толкиена бессмертные эльфы не воспринимали времени, в ТЕС бессмертные драконы могли видеть время. Таймлорды в "Докторе Кто" видели время. )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Searching for Perfection

главная