Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:11 

Astera Orey
Auditor
Что-то закончился отпуск, я взглянула на файл Big Bang и, чутка занервничав, вылила ведро паники в умыл артеру, потому что за время отпуска из плана работы я сделала ровно ничего. К счастью, мой артер много умнее меня и сказал окстись, у нас еще месяц +хвост, и я как-то окстилась и даже мне как-то стало стыдновато. Действительно, чего это я сразу в ведра? :-D Норм месяц, уложусь вполне.

Но конечно, так как я все делаю вовремя, мне надо было начать изучать имена др. римских родов именно сейчас, а не полгода назад, и теперь надо править гребаные полотна текста. Кто осётр? Я осётр.

Не могу решить, писать титул "Авгур" или переводить. До этого писала как "Прорицательница", но потом что-то подумалось, с какого ляду я не перевожу Корифея, и внезапно перевожу Авгура. Оба слова есть в русском лексиконе, но исторически авгурами походу женщины не становились, только мужчины, так что придется забить либо на историчность, либо на логику.

Согласно источникам, Амладарис берет себе титул "Корифей" только после ритуала; перед этим его называют "Conductor of Choir of Silence". Я вообще хз, зачем так было сделано, и, может "Conductor" звучит для англоязов нормально, но французское слово "дирижёр" не вписывается в др. римский-тевинтерский сеттинг вообще никак. Проводник Хора, предложенный Вики, вообще в мозг мне не идет. Проводник - это в поезде или в электросхеме. Тем более, что корифей = дирижер хора, и Авгур не решила вдруг-внезапно назваться Авгуром из Прорицательницы. Нафиг это надо было делать с Корифеем, Биовары?.. Риторический вопрос.

Если имя-название заканчивается на мягкую согласную -ius или -ium, надо менять как -ий. То есть Магистерий, Алексий, а не Алексиус, и т.п., потому что Гай Юлий, а не Гаюс Юлиус. Ок, это логично.

С женщинами вообще все сложно, потому что у женщин, как оказалось, нет преномена, только номен семьи, который используется как имя. А если женщин в семье больше, добавляется нумерация, вообще отлично. Ок, можно использовать когномен, но только у знати. А еще по личному имени называют только оч близких людей, но править это у меня, наверное, не останется времени, потому что это - весь текст, в котором того же Сетия надо было везде звать Амладарисом. Кто осётр? Я осётр. Эххх ((

@темы: творчество, Dragon Age

URL
Комментарии
2016-09-11 в 00:27 

KirioSanjouin
_Staring At The Sun_
А что если вдариться чисто в синонимы для Корифея? (и нужно ли это в угоду правилам, если все всё равно его воспринимают только как Корифея?) Есть же грубоватое хормейстер, можно пафосное "властитель хора тишины" или совсем отходя от первоисточника "плетущий ноты тишины"? :shy:
ну это так, мне хочется помочь, но я не знаю как Т_Т и мне и до этого все нравилось XD

2016-09-11 в 01:36 

Astera Orey
Auditor
KirioSanjouin, и нужно ли это в угоду правилам, если все всё равно его воспринимают только как Корифея?
честно признаться, да, я думаю, что я не буду менять ничего, был он Корифеем и будет Корифеем от начала и до конца )) Видела еще вариант "регент", так назывался руководитель церковного хора, тоже ничего так вроде версия, но... Корифей как-то уже роднее и ближе сердцу :-D

ну это так, мне хочется помочь, но я не знаю как Т_Т и мне и до этого все нравилось XD
:heart::heart::gh:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Searching for Perfection

главная