Astera Orey
Auditor
С боем взяла "Искателей Неба"

Вообще-то, сие было уже достаточно давно, но стоит записать всю мою могучую кучку вопросов, на которые я не нашла ответов, даже несколько раз перерыв Гугл. И как ни странно, все хвалебные комментарии о "лучшей книге Лукьяненко" тоже как-то опускают на них ответы.
Возможно, я прост тупа настолько, что не вижу очевидного.
Возможно, нет.

Объективно говоря, в книге много хорошего. Допустим, смена привычного стиля для автора - достаточно тяжелый шаг, и в исполнении Л. он вышел очень достойно. Сам стиль мне не зашел, но это имхастость, поэтому пофиг. Фокус на двенадцати персонажах одновременно - это ппц как трудно, поэтому здесь вообще большой зачет. Идея - зачин ее - была прекрасна как всегда, и то, что в сути своей все вяжется на религии и вере, мне ничуть не мешало. И прочитала я книгу взахлеб за несколько дней, что круто.

Но...
Все было замечательно до последней страницы.
Когда ты такой: ...ээээ, простите?
А как же ответы на .... ?
А как же обоснуй определенным действиям героев?..

1). Почему Ильмар, да и любой из двенадцати, не захотели сами прочитать Книгу?
Что за безобоснуйное отсутствие даже ну... банального любопытства?
Не говоря уже о том, что Маркусу все-таки десять лет, и он мог просто что-то не так понять или интерпретировать.
Слепая вера в Маркуса-Искупителя? Нет, невозможно, потому что вариант веры прокатил бы в том случае, если бы Маркус получил свой дар ... эээ... свыше. Ну, как-нибудь так, чтобы никто больше этого не мог повторить. Но нет - он просто прочел книгу. Книга еще в наличии. ЛЮБОЙ может прочитать ЭТУ ЖЕ КНИГУ ииииии - тоже стать Искупителем, по такой логике. Искупитель-1, Искупитель-2, почему бы нет? Больше не меньше. А сил у того же Ильмара на искупительство побольше бы было, чем у пацана, в силу опыта и возраста, и Слово сильней бы получилось.

Но нет, почему-то никому в голову не приходит сия мысль. Все тупо верят Маркусу на слово.

2). Слово работает по строгой иерархии. Тот, кто научил Слову (чувак-1) имеет доступ ко всему, что положил на Слово преемник-ученик (чувак-2). Наоборот никак нельзя - так прямо в книге написано, я перечитала несколько раз, лол. Но Маркус, прочитавший Слово в Книге, по какой-то причине получает доступ ко всему, что положил на это Слово Искупитель. Хотя Искупитель научил Слову Сестру (т.е. уже одна иерархическая ступень), а потом из Книги его узнал Маркус (вторая иерархическая ступень). Маркус не мог бы даже забрать то, что Сестра туда положила - если иерархия работает.

Если только Маркус = Искупитель. Но это как-то уже не христианство, а буддизм получается с реинкарнацией душ, и потом Маркусу тоже постоянно снится Искупитель в аду, и он сам, Маркус, перед ним стоящий. Если Маркус = Искупитель, это нифиговое раздвоение личности какое-то.

3) Жерар единственный умеет Словом исцелять. Никто не умеет Словом исцелять, Слово не работает на живых созданиях. И что Жерар с этим делает?
...пытается разобраться, почему он такой уникальный и понять механику своего Слова?
...пробует научить этому своему Слову других - может быть, у них тоже получилось бы исцелять?
НЕТ, он не делает НИЧЕГО. Вообще ничегоооооо!
Ибо сие, должно быть, знак господа, и нефиг тут исследовать.

Нет слов.
Коперник, Бруно, Галилей в аццком фейспалме прикрывают лица.

4) Первый Искупитель, пытаясь остановить войны / насилие между людьми... "дезинтегрирует" все железо земли.
(ну, почти все)
За этим следует:
- оверзатянувшиеся Средние Века (2000 лет с рождения Искупителя, т.е. приблизительно наше время), недоразвитие и даже, скорее, отсутствие научно-технического прогресса настолько сильное, что крестьяне пашут поля деревянными плугами;
- ппц сильная власть официальной Церкви (что ваще никогда не бывает хорошо для простых людей, как показывает история)
- падение и абсолютный реверс всей глобальной экономической системы, потому что железо, ставшее вмиг феерично дорогим, заменило валюту. А падение и реверс глобальной экономической системы неизменно сопровождается социальными катаклизмами, голодом, и т.п.

И как ни странно, войны не прекратились, вот кто бы мог подумать!

И это. Я могу представить, что к подобным наивно-идеалистическим решениям "сделать мир лучше" мог бы пройти Маркус в свои десять лет. Но первый Искупитель был взрослый мужик! Взрослый мужик, который НАСТОЛЬКО не разбирается в экономике, социо-политике и человеческой психологии?
И который потом становится местным аналогом Христа - т.е. идеалом для подражания?
Мне реально жаль тот мир.


5) Все следуют за Маркусом без какого-либо плана.
Вообще без плана, базируясь только на вере в то, что Он - Искупитель и знает, что делает.
Фишка в том, что он НЕ ЗНАЕТ.
Маркус на протяжении всей книги (книг) постоянно говорит о том, что он не уверен, он не знает, как поступить, спрашивает совета у Ильмара и Ко, и т.п. Маркусу десять лет. Против него - все существующие альянсы и империи. А взрослые чуваки фактически не принимают никаких решений, оставляя все на волю случая. (Кстати, количество "роялей" к концу книги уже начало доставать безмерно) Ну, то есть решения как бы принимались, но никогда - долгосрочные. Исключительно "как нам выбраться сейчас из очередной -опы"
Очень по-взрослому, лол.


6). За Искупителем в Рим ушли 11 легионеров и 1 апостол.
Сестра с Искупителем идти отказалась, равно как 1 легионер и 11 апостолов (ушли с Сестрой).
Внимание, вопрос - почему 1 легионера и 11 апостолов нарекли предателями, по аналогу с Иудой, а Сестру - нет?
Более того, Сестру почитают наравне с Искупителем.
Справедливость такая справедливость.


Походу были еще вопросы у меня, вспомню - допишу.
Но как-то это все... коряво, что ли. Нзн, мне как-то сказали, что фокус книги не в этом, и я согласна - он не в этом. Но я не могу воспринимать исторую в которой есть находимые БАГИ. Она несовершенна. И баги... ну блин... да любой, кто знаком с критическим анализом, их увидит, тут не требуется знание высшей математики. И как-то...

...ожидала большего.

И то, что такая куча багов обнаружилась в единственной книге с фокусом на религию & веру, конечно, ни на что не намекает, лол.

/вообще-то, мне теперь все чаще кажется, что книга написана больше как троллинг в стиле "при наличии религии - мозг людям не нужен"/

@темы: рефлексия, книги