20:04 

"Кратчайшая история времени" - notes

Astera Orey
Auditor
Вуаля, уложилась к дэдлайну! Горда и довольна собой. Ладно, на самом деле не очень горда и не очень довольна, потому что на достаточно многих концептах я подвисала на продолжительное время, читая параграфы по нескольку раз, прежде чем свет мудрости их озарял мой утомленный рабочими буднями разум. Мгм. Некоторые понятия остались до сих пор не слишком доступны моему понимаю - к примеру, теория струн явно требует зачесть себя в книге посвященной одной лишь ей, равно как и общая теория относительности.

Были немало мест, где я лезла за дополнительной инфой, потому как КИВ просто скипнул критически нужную для понимания детальку, и у меня нифига не сложилось. В общем, что нашла, дорисовала и домыслила. Не абсолютная истина, лишь мои домыслы.

Зависимость пространства-времени.
Или как представить себе, что с увеличением скорости время начинает течь назад?
Наверное, здесь требуется отличное пространственное мышление, которое у меня осталось в зародыше, потому что после прочтения КИВ, картинка у меня не сложилась. Ну, ничего, если не сложилась, значит, надо сложить. То есть нарисовать. ))
Идея не моя, где-то когда-то давно я видела ее в инете, но восстанавливала по памяти, так что ссыли не найду (


В общем, ось координат. На ОХ - пространство, на ОУ - время. Точка 0 - настоящее. Вверху по ОУ - будущее, внизу - прошлое.
Рисуем вектор 0-ОУ между I и II плоскостями. Вектор - это направление движения в пространстве времени.
Вектор перемещается по часовой стрелке по плоскости I до тех пор, пока не ложится на ось ОХ. Перемещение вектора в этом направлении = увеличение скорости. Мы покрываем больше пространства, но теряем во времени.
При векторе 0-ОХ скорость равна скорости света; движение во времени становится невозможным.
Если увеличивать скорость дальше, по плоскости IV, то получается, что при "выше-скорости-света" начинается движение в прошлое.

Нимношк не увязала плоскости II и III, потому что там либо пространство в разные стороны (что норм), либо отрицательное пространство (??). Но Фейнман предложил, что частица может двигаться одновременно вперед и назад по времени, да и отрицательная материя Хокингом упоминалась, так что все ок :-D


Почему нельзя двигаться быстрее скорости света?
Точнее, меня интересовало, каким образом этот вывод сложился из Е = мс^2, потому что я в упор не могла ничего там найти.

КИВ: - А теперь, как всем очевидно, из Е = мс^2 мы получаем, что ничто не может двигаться быстрее скорости света, потому что на это потребуется бесконечная энергия.
Мозг: - Эм. Што? А подробнее?
КИВ: - Это Кратчайшая История Времени, а не учебник по продвинутой физике четвертого курса. Просто прими как данность.
КИВ: - Или загугли.
Мозг: - ОК.


Загуглив (точнее, загуглил бро, а я воспользовалась) получилось, что есть еще и такая формула, в которой все почти обрело смысл! (Почту, потому что я наверняка где-нибудь лажанулась с выводами )))


Здесь v - скорость частицы, и тогда получается, что если скорость частицы больше или равна с (скорость света), то под корнем останется либо ноль (оч грустно, ибо делить на ноль нельзя), либо отрицательное число (еще грустнее, потому что я не помню, как решать комплексные числа). Но в любом случае, теперь хотя бы появилась привязка к утверждению. Наверное.

Крч, даже если я везде ошиблась, это было круто. КИВ, в смысле, была крута. И конечно же не могу не:

"Открытие полной объединенной теории может и не помочь выживанию человеческого рода. Оно может даже не отразиться на нашем образе жизни. Но с самого зарождения цивилизации люди отказывались считать явления лишенными взаимосвязей и необъяснимыми. Они жаждали постичь лежащий в основе всего миропорядок. Сегодня мы все еще стремимся узнать, откуда и каким образом появились мы в этом мире. Фундаментальная тяга человечества к знанию — достаточное основание для продолжения поисков. И мы не удовольствуемся меньшим, чем полное постижение Вселенной, в которой мы живем."

@темы: книги, лаборатория др. Джекилла

URL
Комментарии
2015-07-06 в 20:25 

Deila Orey
technological wizardry
Мы об этом уже побздели, так что я просто спрошу - к какому дедлайну?..

2015-07-07 в 18:41 

Taygool
Добрый босс уровня.
Коллега, а не в массе ли дело? Правда, в метальной модели там есть маненький изъян...

2015-07-09 в 01:59 

Astera Orey
Auditor
Deila_Orey, ко вчера )) Все надо было закончить до вчера, лол.

Taygool, мм? Я не очень поняла, откуда он взял бесконечную массу. То есть там говорится, что для разгона бесконечной массы нужна бесконечная энергия, что как бы вроде логично. Но масса, ну, звездолета, например, она ж конечна.

Поясни, а, коллега? А то у меня уже мозг сдался.

URL
2015-07-09 в 12:26 

Taygool
Добрый босс уровня.
Astera Orey, при увеличении скорости тела масса его растет. При небольших скоростях это фигня, а при больших - косяк, потому что для большей массы - и горючки надо для разгона больше, а она тоже вес-массу имеет...и получается - заколдованный круг. Поэтому в традиции - скорость света считается недостижимой.
Однако в ментальной модели есть изъян, который я не знаю, как обсчитывают: при увеличении скорости к световой - искажается время. Вроде как. А, значит, набор массы должен замедляться, как и остальные процессы корабля - или нет? Тут я не в курсе. Мб, есть предел, в котором скорость и сила разгона передавит набор массы, что и даст, собственно, сверхсветовой прыжок. А, мб, и нет, потому как разгон тоже замедляется... Тут я пас. Не в курсе.
Однако посмотрите про финслерову геометрию и многомерное время. Потому как там намечена тема про преодоление этого вроде бы существующего предела.

2015-07-09 в 12:58 

Taygool
Добрый босс уровня.
Добавлю: многими считается, что масса растет, но не ОТ скорости, а ПРИ. Т.е. причина не от разгона.

А теперь я ломаю моск... Есть и те, кто считает, что НЕ растет.

Вот одна статья, но это популярка: space.rin.ru/articles/html/68.html
А тут - обсуждение молоди учоной))) - science.d3.ru/massa-ne-rastet-so-skorostiu-6746...

2015-07-09 в 13:26 

Taygool
Добрый босс уровня.
ВО!
Нашел одну статью, читал прежде, последний абзац - самый интересный:
element114.narod.ru/edu8phys10.html

И вот:
www.e-reading.club/chapter.php/1001744/33/Etern...

Все, остановился)

2015-07-12 в 21:15 

Astera Orey
Auditor
Так. Кажется... кажется, я по чуть-чуть начинают вкуривать. *очень неуверенное "кажется"*
С увеличением скорости увеличивается передача энергии.
Энергия передается магнитным полям, увеличивается масса тела. (и тогда вроде понятно, почему КИВ почти приравнял массу к энергии)
При световой получается замкнутый круг.
Вроде... норм. :) Разобрались )))

Но да, ты прав, замедление времени должно замедлять процессы... Хотя походу разница во времени должна быть заметна только разным наблюдателям, для которых время течет с разной скоростью. Субъективное время ведь не меняется.
Ну, то есть космонавт не проживет дольше своих circa 80 лет, даже если будет лететь с околосветовой? Просто на Земле пройдет намного больше времени за этот период. Или нет?

Финслерову геометрию и многомерное время еще посмотрю, мож оттуда что-нибудь вытащу )))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Searching for Perfection

главная