Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:27 

Astera Orey
Auditor
Интересно, насколько велик шанс того, что человек будет лгать в своем дневнике?

Нет, конечно, не имею в виду вот это все раскрытое всем подряд нараспашку Дайри-стайл. А в личных записках, которые читаешь ли ты сам... и к которым, возможно, будут иметь доступ потомки? Будет ли он искреннен? Будет ли умалчивать и приукрашивать?

К чему это все? Решила взяться за дневники Геббельса от 1945 года... кажется, официально сие называется "Дневники 1945 года. Последние записи. Геббельс Й.П."; весьма занимательное чтение с другой стороны. Черт, будет ли когда-нибудь построена школа, где бы учили истории, рассматривая ее со всех возможных позиций, а не "о, враг ХХХХ весь такой плохой, они сжигали деревни, насиловали женщин и убивали пленных, а вот наша доблестная святая армия УУУУУ пошла и уничтожила ЗЛО и всех освободила, ура!"

Хотя, конечно, если Геббельса цитировать в учебниках, градус патриотизма учеников снизится однако, нда. Нехорошо получится. Особенно теперь.

Также очень интересно читать про его разговоры с Власовым, которого Геббельс неизменно называет человеком очень одаренным и умным (что, разумеется, в корне противоречит всему тому, что мне некогда вещали в школе учителя и учебники, ибо предатель родины и вообще тварь последняя). И так как Геббельс в общем-то дураком не был, то получается, что либо врет он в личном дневнике... либо книги пора бы немного откорректировать.

To Do: Надо будет поискать, насколько историки считают эти дневники достоверными в плане фактов.

@темы: рефлексия, книги

URL
Комментарии
2014-10-07 в 22:31 

Astera Orey
Auditor
Гость,
Поэтому, я не совсем понимаю, причём тут 1938-1956, и если вы имели ввиду эти года, то этот спор просто не имеет дальнейшего смысла - защищать все эти года я и не собирался. Там действительно всё было неоднозначно.

Оу, спасибо что указали - если действительно возникло подобное ощущение, то я приношу свои искренние извинения всем участникам треда! (нда, верю, что когда-нибудь настанет день, когда я научусь выражать свои мысли так, чтобы они передавали исключительно то, что я на самом деле имею в виду :facepalm: ) Сорри, господа ))

Нет, я действительно не имела ничего против ВОВ. Мои "претензии" к Советам сводятся ко всему периоду, начиная с тайной дипломатии и заканчивая тем, что Красная Армия, освободив оккупированные Рейхом территории (с этим я также не спорю), потом нечаянно забыла сама с них уйти )

Германской пропаганде имело смысл врать о жестокостях к мирному населению - чтобы стимулировать хоть какой-то отпор этого населения "злобным варварам" в последние месяцы войны. Поэтому, к ним особой веры нет.
Личный дневник Геббельса... скорее всего подразумевалось, что потом он станет доступен общественности, поэтому он наверняка фильтровался. Но вряд ли он использовался для пропаганды всему населению в военное время (хотя, это ИМХО, разумеется). Мой скептицизм основан лишь на том, что СССР, как страна-победитель, имела физическую возможность предать гласности именно те данные, которые посчитала нужным... или отредактировать то, что считала "недостойным" или неподходящим для патриотического духа.

К примеру, та ссылка, на которую я наткнулась вчера в процессе гуглежа - вытяжка из "Аушвиц: окончательный подсчёт" Вивиана Бёрда, приводит очень любопытные данные касательно числа жертв и утверждает, что изначальная численность была намеренно завышена советским правительством.

Впрочем, без доступа к оригинальным документам, как вы верно заметили, все это, конечно, спорно и недоказуемо, да.

URL
2014-10-08 в 09:00 

если действительно возникло подобное ощущение, то я приношу свои искренние извинения всем участникам треда!

Да всё нормал -)) Тоже со своей стороны извиняюсь за некоторое недопонимание )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Searching for Perfection

главная